Новости

09.11.2012 00:03
Рубрика: Культура

Шестой фестиваль российского кино в Польше может стать последним

На следующей неделе в Варшаве стартует фестиваль российского кино "Спутник над Польшей". В этом году побиты все предыдущие рекорды: 174 фильма из России увидят в сорока польских городах. Этот масштабный киносмотр растянется с ноября по март. Как рассказала "РГ" директор фестиваля Малгожата Шляговска, столь мощный аккорд может стать последним - по "Спутнику" ударил финансовый кризис.

Пани Малгожата, давайте начнем с событий нынешнего фестиваля. Что смогут увидеть польские зрители?

Малгожата Шляговска: Я боюсь, что перечислить все невозможно. В Польше существует большой интерес к российской культуре. Чтобы удовлетворить эту потребность, мы стараемся превратить наш фестиваль в калейдоскоп мероприятий, связанных с Россией. Мы не только показываем кино, но и приглашаем музыкальные коллективы из России. В этом году мы планируем учить людей петь старинные русские песни: это будут делать энтузиасты из наших стран, которые ездили по российским деревням, записывали там народные песни и учились у местных бабушек их исполнять. В рамках нынешнего "Спутника" состоится презентация нескольких современных российских книг, в том числе "Духлесс" Сергея Минаева. К слову, в конкурсной программе кинофестиваля будет представлена его недавняя экранизация, а среди гостей из России будет исполнитель главной роли актер Данила Козловский. В польских театрах будут показаны спектакли по произведениям русской классики, например, "Преступление и наказание" Федора Достоевского, "Анна Каренина" Льва Толстого, а в кино можно будет посмотреть экранизации этих произведений. Будет концерт, посвященный Анне Герман, и одновременно мы покажем фильм о ней, снятый в России. И еще очень много мастер-классов, презентаций, концертов и других мероприятий.

Что касается кино: какие фильмы представлены в программе "Спутника над Польшей"?

Малгожата Шляговска: В этом году в конкурсе участвуют тринадцать картин, снятых в 2011 и 2012 годах. Среди них ленты Василия Сигарева "Жить", "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Конвой" Алексея Мизгирева, "Борис Годунов" Владимира Мирзоева и другие. Картина "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова, который, кстати, будет лично представлять ее польским зрителям, была однократно показана на прошлогоднем "Спутнике", но вызвала такой интерес, что мы решили в этот раз взять ее в конкурс. Мы проведем ретроспективу фильмов режиссера Владимира Хотиненко, который также встретится со зрителями и ответит на их вопросы. Еще одна наша гостья - великая спортсменка Лариса Латынина - представит программу фильмов на спортивную тематику. Среди них современные ленты, например, фильм этого года "Матч" режиссера Андрея Малюкова и классика советского кино, к примеру, "Первая перчатка", снятая в 1946 году режиссером Андреем Фроловым.

Каковы итоги шести лет "Спутника"?

Малгожата Шляговска: Мне кажется, что за это время мы вырастили новое поколение людей, которым интересна российская культура. Но если в начале нам казалось, что стоит "раскрутиться", и никаких проблем не будет, то теперь становится все труднее находить средства. Боюсь, что, если нас не поддержат в России, в следующем году праздник российской культуры в Польше может не состояться.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк