Новости

09.11.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Корабли "в цифре"

Дмитрий Медведев требует перейти на инновационное судостроение
Около 600 миллиардов рублей выделит государство до 2030 года на развитие гражданского судостроения. Соответствующую программу кабинет министров одобрил на вчерашнем заседании.

Мероприятие председатель правительства Дмитрий Медведев начал с пожелания Сергею Шойгу успехов на посту министра обороны. "У нас за столом появился "малознакомый" человек, - пошутил премьер. - Сергей Кужугетович Шойгу, мы вас приветствуем в обновленной команде правительства, желаем успехов в должности министра обороны". Присутствующих членов кабмина Дмитрий Медведев попросил оказывать Шойгу необходимую поддержку в новой должности.

Проявить себя на первом заседании новому министру, впрочем, не удалось, поскольку оно было практически полностью посвящено транспортным вопросам. Сначала речь зашла о госпрограмме "Развитие судостроения", которую правительство одобрило после короткой дискуссии. Смысл этого документа заключается в том, чтобы восстановить позиции России в мировом кораблестроении. Дмитрий Медведев поставил цель увеличить к 2030 году выпуск продукции гражданского назначения почти в 5 раз и создать более 100 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. На эти цели власти планируют выделить более 600 миллиардов рублей, в том числе 330 миллиардов из федерального бюджета.

Все эти средства пойдут на создание перспективной морской и речной техники, обновление производственных фондов научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Не обойдется и без инновационного развития отрасли. "Корабли, суда пора создавать в цифре, так, как мы последние годы создаем самолеты, а не так, как это было принято на протяжении сотен лет, - подчеркнул премьер - Цели такие: в 30-м году увеличить выпуск продукции гражданского назначения почти в 5 раз, добиться значительного роста производительности труда - тоже почти в 5 раз, минимум в 4,5 раза, создать и модернизировать более 100 тысяч высококвалифицированных рабочих мест". Таким образом, доля российской гражданской техники на мировом рынке должна превысить 15 процентов.

Программа развития российского судостроения синхронизирована с запросами компаний нефтегазового комплекса. По словам главы минэнерго Александра Новака, спрос на российские суда и платформы к 2030 году составит порядка 1400 единиц. Этот заказ минэнерго оценивает примерно в 1 триллион рублей для отрасли.

Весьма внушительные средства предусмотрены на реализацию инвестпрограммы РЖД - более триллиона рублей в течение трех лет. "Конечно, этих денег недостаточно, чтобы решать проблемы, стоящие перед отраслью. Мы рассчитываем на то, что программа в целом будет становиться более амбициозной, учитывать потребности экономики в динамичном и инновационном развитии железнодорожного транспорта", - сказал Медведев. По его словам, только в ближайшее время нужно будет увеличить пропускную способность по так называемому восточному полигону, создать доступы и подходы к дальневосточным портам, внедрять высокоскоростной железнодорожный транспорт. Средства РЖД, естественно, не бесконечны, поэтому Медведев призвал оптимизировать работу компании, снизить издержки и начать искать новые источники финансирования. А министр транспорта Максим Соколов добавил, что компании РЖД так или иначе придется наращивать кредитный портфель для реализации заявленного объема инвестиционной программы в 2013-2015 годах.

Глава РЖД Владимир Якунин, в свою очередь, активно указывал на финансовые ограничения для РЖД. По его словам, к 2015 году инвестпрограмма РЖД практически исчерпает источники финансирования, и после этого реализовывать поставленные премьером задачи можно будет только с помощью прямой государственной поддержки инфраструктуры железнодорожного транспорта. "Причем речь идет не о поддержке компании, речь идет о поддержке инфраструктуры железнодорожного транспорта", - подчеркнул Якунин.

Просьба Якунина о прямой господдержке пришлась не по душе главе минэкономразвития Андрею Белоусову. По его мнению, она необоснованна, поскольку компания остается высокорентабельной и способна самостоятельно наращивать долговую нагрузку. Так, рентабельность железнодорожных перевозок только в 2013 году составит более 10 процентов, а это, по мнению Белоусова, очень высокий уровень.

Правительство также проанализировало рост производства в российском автопроме. По словам Дмитрия Медведева, ситуация в автомобильной промышленности на сегодняшний день очень неплохая: объемы производства автомобилей за девять месяцев текущего года составляют 1 миллион 600 тысяч штук. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились практически на 12 процентов. "Рост хороший, надо признаться, он может быть одним из лучших в мире, потому что пока еще рынок у нас не насыщен до такой степени", - отметил Медведев.

Глава правительства напомнил о принятых мерах по поддержке автопрома. "Сроком на восемь лет заключены новые четыре соглашения, которые предусматривают льготы по ввозным пошлинам на автокомпоненты, при условии, что автопредприятия примут на себя дополнительные обязательства", - сказал руководитель кабмина. Речь идет о расширении производственных мощностей до 350 тысяч автомобилей в год и оснащении не менее 30 процентов выпускаемых автомобилей двигателями и коробками передач российского производства. Кроме того, на период с 2018 по 2020 год из федерального бюджета будут компенсироваться дополнительные затраты на уплату пошлины для ввоза автокомпонентов. "Чтобы все понимали, что мы свой автопром не бросаем, а стараемся действовать в соответствии с правилами ВТО, но в то же время поддерживаем национального производителя", - пояснил премьер.

После заседания глава минпромторга Денис Мантуров сообщил, что правительство не намерено сокращать объем поддержки автопрома в связи со вступлением России в ВТО. "До 2020 года у нас не то что сокращение, у нас увеличение финансирования из бюджета", - заявил он. В частности, на компенсацию выпадающих доходов от повышения пошлины на комплектующие в 2018-2020 годах будет выделено 7 миллиардов долларов.

Экономика Транспорт Власть Безопасность Армия Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники