Новости

12.11.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

По местам - по штабам

Президент назначил начальника Генштаба
Президент произвел перестановки в руководстве Вооруженных сил. Начальником Генерального штаба стал генерал-полковник Валерий Герасимов.

Глава государства сразу поставил перед ним задачу: выстроить партнерскую работу с предприятиями оборонпрома. Прежний глава Генштаба Николай Макаров был уволен с военной службы в пятницу. Тем же указом должности первого замминистра обороны лишился и Александр Сухоруков.

На должность начальника Генштаба командующего войсками Центрального военного округа Герасимова представил министр обороны Сергей Шойгу. Он охарактеризовал его как "человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле, и, конечно, имеющего опыт боевых действий".

"Вы человек опытный", - констатировал глава государства, обращаясь к Герасимову, и напомнил, что одна из главных задач - перевооружение армии и флота, но есть и другие: по совершенствованию структуры и управления войсками.

Пообещав еще не раз обсудить армейские проблемы с новым начальником Генштаба, Владимир Путин заметил, что министр подобрал подходящую кандидатуру. "Я надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно", - напутствовал он. Президент напомнил, что от Генштаба сильно зависят решения по перспективным видам вооружений, и добавил, что часто приходится сталкиваться с изменениями требований минобороны к промышленности. Хотя появляются новые средства ведения вооруженной борьбы, на которые нужно ориентироваться, но все же и стабильность важна, указал он. "Я очень рассчитываю на то, что вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности", - заключил Путин.

Глава государства также назначил генерал-полковника Аркадия Бахина первым заместителем министра обороны. Ранее Бахин командовал войсками Западного военного округа. Замминистра обороны стал генерал-полковник Олег Остапенко, командовавший Войсками воздушно-космической обороны.

В тот же день президент провел оперативное совещание с членами Совбеза РФ - помимо обсуждения социально-экономических и международных вопросов его участники поздравили Сергея Шойгу с назначением на должность министра обороны.

Тем временем

С министром культуры Владимиром Мединским Владимир Путин обсудил ситуацию с зарплатами работников культуры. Мединский пришел к главе государства с рассказом о том, как выполняются указы от 7 мая. Принес презентации по каждой теме и сообщил, что ряд пунктов выполнен еще до начала финансирования. К примеру, в Интернете уже есть нужное количество виртуальных музеев.

"Более того, мы хотим творчески расширить поставленные перед нами задачи по развитию портала "Культура.рф" и сделать аналогичный портал в области туризма (в первую очередь внутреннего туризма), а также портал о российской истории, тем более у нас Год истории", - поделился планами глава минкультуры.

После чего Мединский перешел к главной задаче, которую президент поставил перед министерством, - повышению зарплаты работникам культуры. После оптимизации учреждений в 2013 году зарплата сотрудников федеральных учреждений культуры должна вырасти на 30-33 процента. Ищут средства на эти цели и регионы, сообщил он. Президент согласился, что нужно обратить внимание и на региональные учреждения, и призвал не забывать о творческих, художественных и музыкальных школах.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Перестановки в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники