Новости

09.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Раскрыта тайна ордена

Предприниматель продавал липовые госнаграды через собственную академию
Фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве стал руководитель Академии наградного искусства из Ростовской области.

Два года предприимчивые дельцы из небольшого ростовского городка Шахты чеканили и вручали по всей стране липовые общественные и государственные награды собственного изготовления. Процесс был поставлен на широкую ногу. В ассортименте частных геральдистов было более 60 различных орденов и медалей. Цена - от 3000 тысяч рублей за простую медаль до 300 тысяч за золотой орден.

Понятно, что без спроса и тяги людей к всевозможным наградам и званиям не было бы и этого предложения. Но зачем, спрашивается, платить деньги за пусть и красивую, но совершенно некотируемую награду? Вот тут и начинается самое интересное.

Всем награжденным обещали, что медали регистрируются в Едином реестре общественных наград и записываются в трудовую книжку, например медаль "За Доблестный Труд". А наиболее достойным гражданам обещали вручить самые почетные ордена - такие, например, как орден "Слава России!" И не где-нибудь, а в Управлении делами президента. Именно так написано в наградном листе соискателя: "церемонии награждения проводятся в Управлении делами президента". И, действительно, церемонию провели, только никакого отношения к нему Управление делами президента не имело: организаторы просто арендовали в "Президент-отеле" один из залов. Возможно, что наградные академики и дальше спокойно бы продавали свои липовые ордена бизнесменам средней руки, местным чиновникам и ряженым генералам, но они вдруг решили облагодетельствовать ветеранов труда, учителей и даже полицейских с прокурорами. На этом и погорели.

Официальные письма отправляли по разным адресам примерно с одним и тем же текстом, в котором просили представить список заслуженных и уважаемых работников и ветеранов трудовых коллективов, в том числе в федеральных органах власти для награждения медалью "За Доблестный Труд".

От руководителей требовалось предоставить личные данные ветеранов, а также оплатить квитанцию на изготовление нужного количества медалей. После поступления денег награды, как правило, направлялись заказчикам почтой. Причем клиентов хватало. К примеру, одна из компаний перечислила на шахтинский счет 310 тысяч рублей за 6 орденов.

Подписывал "наградные" письма Виктор Тютюнин - от имени различных несуществующих организаций, например, "национального совета по делам ветеранов и инвалидов труда, Великой Отечественной войны, боевых действий, правоохранительных органов, военной и государственной службы".

После таких писем "общественниками" всерьез заинтересовалась Генпрокуратура. По поручению надзорного ведомства прокуратура Ростовской области совместно с шахтинскими полицейскими провела проверку. Оказалось, что академия наградного искусства - это обычное ООО по чеканке монет и медалей. Директор и единственный учредитель фирмы - тот самый Виктор Тютюнин.

- В ходе проверки подтверждена информация об использовании организацией ложных сведений о том, что ее деятельность осуществляется в целях содействия исполнению Закона "О ветеранах", и постановления правительства "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", - сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Ростовской области. - По результатам проверки следственным отделом полиции по городу Шахты в отношении Тютюнина возбуждено уголовное дело по статье о приготовлении к мошенничеству.

Любопытно, что сайт шахтинской академии работает до сих пор. Только называется он немного по-другому, чем ООО Тютюнина - "Национальная наградная академия". Кроме всевозможных орденов, она предлагает еще получить звание академиков и стать рыцарем мантии ордена Константина Великого. Возглавляет эту академию и вручает награды ее президент - генерал-лейтенант казачьих войск Алексей Паневкин, который почему-то не числится ни в одном официальном казачьем обществе. Кстати, среди руководства региональных представительств самопровозглашенной академии, тоже много занимательных и интересных людей, в том числе и для правоохранительных органов.

Последние новости