Новости

09.11.2012 00:23
Рубрика: Общество

Очередь сокращается

7,5 тыс. детей на присоединенных к Москве территориях ожидают места в детсад
Только Москва справилась с нехваткой мест в детсады, как возникла новая очередь. На присоединенных к Москве территориях в ней стоят около 7,5 тыс. детей, заявила вчера замначальника Юго-Западного окружного управления образования Елена Бондаренко.

По ее словам, здесь расположено свыше полусотни садов, которые посещают 9 тыс. малышей (почти 83% от общего числа). Но уже к 1 сентября 2013 года очередь сократится. Например, все дошколята в возрасте от трех до семи лет (всего их 2,6 тыс.) будут ходить в садики. Под группы уже отдают помещения, которые прежде не использовались постоянно, создают центры игрового развития... Помимо этого, запланирован ввод 8 новых садиков. Прибавится и школ. В будущем учебном году закончат их строительство в поселениях Щапово и Астафьево. Еще одна школа - в поселке Коммунарка внесена в инвестконтракт. Как подчеркнул "РГ" Исаак Калина, руководитель департамента образования Москвы, это будет непреложным правилом: строят инвесторы жилье, возводят и школу.

Московская система, когда за каждым ребенком в школу приходят деньги, уже заработала на присоединенных территориях. Если на "областного" ученика выделялось 67 тыс. рублей в год, то сейчас - до 150 тысяч рублей. А с 1 января 2013 года эти школы перейдут на новую систему оплаты труда, с помощью которой смогут самостоятельно определять базовую часть зарплат сотрудников и размер стимулирующих выплат. "Такая система финансирования создает мотивацию для всего педколлектива на повышение качества образования", - подчеркнул Исаак Калина.

Справка "РГ"

На ремонт образовательных учреждений, расположенных в Троицком и Новомосковском округах, в этом году из бюджета Москвы выделено 300 млн рублей, в следующем будет 0,5 мдрд.

Общество Семья и дети Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад