Новости

09.11.2012 00:34
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Площадь предоставляемого военнослужащему жилья

Вопрос:

Здравствуйте! Мой отец военный пенсионер, стоит в очереди на квартиру. Проживает в муниципальной квартире, еще там прописаны я (дочь) и двое моих несовершеннолетних детей. У меня есть в собственности приватизированная квартира, где прописан мой муж. Какой площадью нам должны предоставить квартиру и нужно ли сдавать муниципальное жилье?

Лидия, 37 лет, г. Соликамск

Ответ:

Лидия, здравствуйте. В соответствии с "Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма", введенной в действие приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280 "О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", жилые помещения предоставляются по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.

С военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения, указанного в пункте 17 настоящей Инструкции, в случаях истечения срока реализации решения о предоставлении им жилых помещений, а также утраты ими до заключения договора социального найма жилого помещения оснований на получение предоставляемого ему жилого помещения, о чем уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим мотивированный отказ.

Лидия, Вашему отцу будет предоставлено жилое помещение общей площадью не менее 18 квадратных метров на каждого члена его семьи за вычетом общей площади квартиры, принадлежащей Вам на праве собственности. Занимаемое им муниципальное жилье подлежит сдаче.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос