Новости

09.11.2012 00:31
Рубрика: В мире

Язык в тупике

Президент Литвы впервые отказалась приехать в Польшу на День независимости
Президент Литвы впервые в современной истории не поедет в Польшу на празднование Дня независимости этой страны 11 ноября. Пресс-сслужба президента Дали Грибаускайте объясняет это "неотложными делами, связанными с внутриполитической обстановкой". Польские эксперты считают, что отказ от традиционной поездки - очередной признак кризиса в польско-литовских отношениях.

Разногласия между соседями в последние годы обострились из-за положения польскоязычного меньшинства в Литве. Дошло до того, что весной на встрече с литовской диаспорой во время саммита НАТО в Чикаго Даля Грибаускайте заявила, что Польша предпочла Литве Россию. "Некоторые политики в Польше решили, что другом этой страны должна быть Россия, а меньшими государствами, такими как Литва, можно было бы пожертвовать", - цитировали ее польские СМИ.

Леонард Тальмонт: "Фамилия - это моя собственность, и я имею право писать ее так же, как ее писали мои предки"

"В течение долгого времени польско-литовские отношения находятся в тупике. В Польше считают, что главным виновником этого является литовская сторона, которая не соблюдает некоторые из достигнутых ранее договоренностей", - рассказал "РГ" глава редакции международной публицистики Польского Радио, эксперт по странам СНГ Гжегож Щлюбовски. "Отношения между нашими странами становятся все хуже, что тем более странно, учитывая, что для многих поляков Литва - это исторически наиболее близкая страна и государство, которое должно бы быть главным стратегическим партнером и другом. К примеру, род президента Польши Бронислава Коморовского происходит из Литвы, и он не скрывает своей симпатии к этой стране. Коморовский хочет наладить отношения между нашими странами, но и ему это не удается. Видимо, нет политической воли с другой стороны", - рассказал "РГ" Гжегож Щлюбовски.

Польская диаспора - самая крупная в Литве, на втором месте - русские. Этнические поляки годами борются, к примеру, за право вешать в городах компактного проживания таблички с польским и литовским названием улиц. Законы это не позволяют, но люди находят выход: вешают указатели на стенах частных домов. Депутат литовского сейма от "Избирательной акции поляков Литвы" Леонард Тальмонт рассказал "РГ", что главной проблемой является отсутствие нового закона о национальных меньшинствах. "Нам уже три года обещают, что он скоро будет принят, - говорит он, - Еще одна проблема, которая волнует не только поляков, но и другие нацменьшинства, - новый закон о просвещении, который ставит нас в неравные условия. Закон вводит с 2013 года единый экзамен по государственному языку для выпускников литовских и национальных школ. Но если литовские школы осваивают эту программу уже 12 лет, то национальные - всего два года. Есть также проблема фамилий, вы - русские - тоже с ней знакомы. Фамилия - это моя собственность, и я имею право писать ее так же, как ее писали мои предки, а не в литовской версии".

Есть ли выход из тупика? Леонард Тальмонт уверен, что все эти проблемы - искусственные и рано или поздно все разрешится само собой: "Недавно прошли выборы в парламент, и от нашей Избирательной акции поляков Литвы восемь человек прошли в Сейм. Это уже фракция. Можно бороться за свои права". По словам Гжегожа Щлюбовского, в Варшаве тоже не опускают руки: "Насколько мне известно, когда в Литве будет сформировано новое правительство, наш президент хочет создать так называемую "дорожную карту" с конкретными предложениями и поочередными взаимными уступками".

Кстати

По словам Леонарда Тальмонта, поляков в Литве примерно 200 тысяч - это 6,7 процента от всего населения страны, не считая смешанных семей:

"Если другие общины, например русские, рассредоточены по всей территории Литвы, то мы живем компактно, это исторически обосновано В Шальчининкайском районе - 80 процентов населения составляют поляки, на Виленщине - в Вильнюсском районе - примерно 65 процентов поляков, а в самом Вильнюсе около 20 процентов и т.д".

В мире Европа Литва В мире Европа Польша