Новости

12.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Оскорбление на амвоне

Суд проверит ролик Pussy Riot на экстремизм
В Замоскворецкий суд Москвы в пятницу поступило заявление прокуратуры о признании экстремистским ролика с акцией Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Прокуратура направила это заявление по результатам психолого-лингвистического исследования видеоролика, которое  было проведено после запроса депутата Госдумы Александра Старовойтова. Старовойтов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить размещенные в интернете видеоролики Pussy Riot на наличие признаков экстремизма. По его мнению, эти видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия.

Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь суда Евгения Пазухина, заявление получено, но дата рассмотрения его судом пока не назначена.

Но зато Екатерина Самуцевич - единственная из троих участниц Pussy Riot, которая была осуждена условно, уже направила в суд заявление с просьбой привлечь ее к процессу по иску прокуратуры. Однако суд ее заявление сейчас рассматривать не стал.

Что касается ее боевых подруг, то Надежда Толоконникова уже  вышла из карантина и приступила к работе ученицы швеи в мордовской колонии N14.  Осужденные женщины в этой колонии шьют брюки, юбки, а еще нижнее и постельное белье.

На днях Толоконниковой даже разрешили краткосрочное свидание с мужем Петром Верзиловым, а еще у осужденной побывал адвокат Николай Полозов.

Он рассказал, что его подзащитная  чувствует себя нормально, ее недавно выпустили из карантина и теперь она работает на швейном производстве. По словам защитника, с другими осужденными женщинами у Толоконниковой  сложились нормальные отношения и неприязни к ней никто не выказывает.

В то же время обеспокоенность Полозова вызвало то, что в этой колонии находится очень много ВИЧ-инфицированных. 

-У них общая посуда, на производстве, где они работают, у них также общее орудие работы, в том числе иголки и другие предметы, - сообщил адвокат. 

По его словам он хотел обсудить эту проблему с начальником колонии, однако начальник находится в отпуске. А еще адвокат подал заявление в местный Зубово-Полянский районный суд с ходатайством об отсрочке исполнение наказания Толоконниковой до наступления совершеннолетия ее дочери.

- На следующей неделе поедем к Маше Алехиной, где также подадим заявление об отсрочке исполнения наказания, а также проверим условия ее содержания в колонии, - сообщил Полозов.

Третья участница Pussy Riot сейчас находится на карантине. По сообщению пермских правозащитников 5 ноября из СИЗО в Перми ее перевели в исправительную колонию ИК-28 в Березниках. Там ее поместили в карантинный отряд колонии, в котором она пробудет две недели. После этого Алехину должны определить в отряд и на работу. Здесь женщины в основном заняты на швейном производстве, однако известна колония и своими народными промыслами.

Происшествия Правосудие Суд Москва Прокуратура Москвы Дело Алехиной и Толоконниковой РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники