Новости

09.11.2012 04:45
Рубрика: Происшествия

Водолазы начали осмотр помещений "Амурской"

В пятницу водолазы начали погружения к затонувшему сухогрузу "Амурская", обнаруженному в Охотском море на глубине 25 метров, сообщает Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) МЧС России.

- Девятого ноября в 8.30 по местному времени специалисты со спасательного судна "Рубин" приступили к проведению водолазных работ и обследованию судовых помещений, - рассказал собеседник.

Он добавил, что, по расчетам синоптиков, в районе ЧП ожидается северо-восточный ветер скоростью от 7 до 12 метров в секунду, высота волн - один-два метра. Осадки не прогнозируются.

Помимо этого, в Хабаровске в готовности к вылету в район поисковых работ находится вертолет Ми-8 авиакомпании "Восток" со спасателями краевого управления МЧС на борту, в Николаевске-на-Амуре ждет указаний самолет Ан-26 "Хабаровских авиалиний". Также из Хабаровска запланирован вылет самолета Бе-200 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России.

В течение дня планируется продолжить осмотр береговой полосы наземной группой из сотрудников ОВД Тугуро-Чумиканского района.

- Всего к поисковым работам привлечено 68 человек и шесть единиц техники, в том числе от МЧС России - 21 человек и два вертолета Ми-8, - рассказали в ведомстве.

По словам спасателей, всего с начала поисковой операции самолетами Бе-200 и Ан-26 было осмотрено свыше 22 тысяч квадратных километров территории, морскими судами обследовано 350 квадратных километров акватории, а наземными группами - 179 километров береговой линии.

Напомним, в среду водолазы спустились к неизвестному объекту, который был обнаружен эхолотом 4 ноября на месте возможного крушения судна. Они достоверно установили, что находка - это сухогруз "Амурская". Судно затонуло в координатах 54.57.680 северной широты, 135.51.643 восточной долготы, на левом борту, курсом 230-240 градусов. На мостике сухогруза тел экипажа не обнаружено. Между тем ряд признаков указывает на то, что люди пытались эвакуироваться. Жилые помещения корабля не осматривались из-за труднодоступности. Предполагалось, что водолазы сделают это в четверг, но погружение пришлось отложить из-за непогоды.

Помимо этого, вчера спасатели обнаружили у берегов острова Феклистова, в районе поисков экипажа сухогруза, поврежденный спасательный плот, сейчас устанавливается его принадлежность. Тела найдены не были.

В это время следователи провели обыски в помещениях ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" - судовладельца сухогруза, которому предъявлено обвинение по уголовному делу о затоплении "Амурской". Правоохранители изъяли документацию, связанную с отходом судна из порта.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Поиски экипажа сухогруза "Амурская"