Новости

09.11.2012 14:29
Рубрика: Общество

В Перми учредят Премию имени Сергея Капицы для молодых ученых

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

В Перми открылся научно-популярный форум "Ни дня без науки". Он посвящен памяти выдающегося ученого и телеведущего Сергея Капицы, ушедшего из жизни в августе 2012 года. Проведение этого форума было одной из последних идей этого просветителя и популяризатора науки.

Сергей Капица неоднократно бывал в Перми, в частности, он был участником Пермского экономического форума.

- Пермский край долго оставался только военно-промышленным регионом, - отмечал академик Капица в 2010 году во время своего выступления на форуме. - Сегодня Пермь могла бы стать ареной научной инновационной деятельности. Для этого краю надо использовать свой научный и интеллектуальный потенциал. Здесь есть вузы, традиции, кадры.

На открытии форума в зале регионального объединения работодателей "Сотрудничество" собрались сотни студентов пермских вузов и молодых специалистов пермских предприятий. Пермь избрана местом проведения, поскольку здесь работают четыре академических института. А два вуза и филиал носят статус национальных исследовательских университетов. С советского времени в Перми сосредоточена масса наукоемких промышленных производств. Форум созван главным образом с целью популяризации знаний среди молодежи, привлечения ее к научной и исследовательской деятельности, углубления сотрудничества между академической наукой и наукоемким производством.

Как заявил в своем приветствии по видеосвязи академик - секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов, который взял на себя миссию продолжения дела Капицы, - на форуме будет учреждена премия имени Сергея Капицы, предназначенной для ученых в возрасте до 35 лет.

- Этот форум имеет большое значение именно сейчас, когда ушел Сергей Петрович, - заявил Фортов. - Главным образом для молодежи, поскольку позволяет вдохнуть неповторимый аромат науки и творчества. Насколько важно получить импульс для научного творчества именно в молодом возрасте, я по себе знаю.

- Популяризация научных исследований - это то, чему посвятил свою жизнь академик Капица, и приятно знать, что его дело будет продолжено, - заявил заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Чибисов. - Для экономики Пермского края важно развитие как фундаментальной, так и прикладной науки. Экономике Прикамья необходимы высокообразованные специалисты, которые готовы работать на благо нашей малой родины.

Среди участников пермского форума - человек-легенда, заведующий секцией глубоководных аппаратов Института океанологии Российской Академии наук, Герой Российской Федерации Анатолий Сагалевич - командир знаменитых "Миров", без которых Джеймс Кэмерон не снял бы "Титаника"; офтальмолог, генеральный директор комплекса "Микрохирургия глаза" в 2001-2011 годы, преемник академика Святослава Федорова Христо Тахчиди; куратор научно-популярного направления телеканала "Россия-24" Эвелина Закамская и другие известные люди. Они прочтут лекции для молодежи, а заодно посетят пермские промышленные предприятия и обсудят наследие Капицы для отечественной науки и популяризации знаний.

Справка "РГ"

Сергей Капица (1928-2012) - создатель и бессменный ведущий телепередачи "Очевидное - невероятное", доктор физико-математических наук, профессор, главный редактор журнала "В мире науки" на протяжении тридцати лет и инициатор русского издания журнала "Сайентифик Америкэн" (Scientific American).

Общество Наука Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Персона: Сергей Капица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники