Новости

09.11.2012 15:00
Рубрика: Культура

В Самаре открыли памятник Юрию Деточкину

Текст: Ирина Чечурина (Самара)

Cтатуя Юрия Деточкина - героя комедии Рязанова "Берегись автомобиля" - появилась в Самаре на Комсомольской площади у железнодорожного вокзала.

Скульптура высотой 2,2 метра и весом 470 килограммов изготовлена из бронзы. В ней запечатлен радостной герой с саквояжем у ног, его рука со шляпой откинута в приветственном жесте. Это, по сути, финальная сцена фильма, где Деточкин бежит навстречу своей возлюбленной со словами: "Здравствуй, Люба, я вернулся!"

Эскиз монументальной композиции создал главный художник "Новой газеты" Петр Саруханов (редактор этого издания - самарец Дмитрий Муратов был одним из инициаторов проекта). А изготовил скульптуру член Союза художников России Иван Мельников.

- Мне нужно было понять образ главного героя фильма Юрия Деточкина и его исполнителя Иннокентия Смоктуновского, не просто артиста, который играл роль вора, но великого человека. Сначала я просматривал фильм целиком, потом останавливал на стоп-кадре, копировал его. В общем, перевел много бумаги, а итоге - постарался передать внутреннее состояние человека, который, несмотря на все жизненные испытания, сохранил в душе добро. Такого хорошего человека, как Деточкин, очень не хватает нашей стране, - поделился Иван Мельников.

Скульптор уверен, что место для его работы выбрано подходящее, ведь у вокзала Деточкин виден не только гостям города, но и проезжающим на транспорте самарцам. Одобрил выбор площадки и сам Эльдар Рязанов.

Несмотря на проблемы со здоровьем народный артист СССР Эльдар Рязанов прибыл на несколько дней в Самару вместе с супругой. В программе его визита на малую родину: участие в церемонии открытия памятника, встречи со зрителями в рамках ретроспективы его картин. Но главным событием, конечно же, станет вручение прославленному земляку нагрудного памятного знака "Почетный гражданин городского округа Самара".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Персона: Эльдар Рязанов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники