Новости

09.11.2012 18:31
Рубрика: Происшествия

Участник нападения на Буденновск предстанет перед судом

Текст: Светлана Емельянова (Ставропольский край)

9 ноября в Ставропольский краевой суд направлено уголовное дело в отношении участника нападения на Буденновск в 1995 году Моулды Хабаева.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу окончено производство по уголовному делу в отношении Моулды Хабаева, обвиняемого по нескольким статьям УК РФ, включая бандитизм, терроризм, незаконное пересечение госграницы и другим.

Следствием установлено, что житель города Грозного Чеченской Республики Хабаев в первой половине июня 1995 года добровольно вступил в состав банды под руководством Шамиля Басаева и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

- Так, Хабаев, в составе устойчивой вооруженной группы Басаева 14 июня 1995 года совершил нападение на организации и граждан города Буденновска в Ставропольском крае, захват заложников и террористический акт, - сказал представитель СКР. - Чтобы избежать уголовного преследования за совершенные преступления, Хабаев незаконно получил паспорт гражданина России, заграничный паспорт гражданина РФ на вымышленное имя, и неоднократно незаконно пересекал Государственную границу Российской Федерации.

Дело с утвержденным заместителем Генерального прокурора РФ обвинительным заключением направлено в суд для для рассмотрения по существу.

Справка "РГ"

В результате нападения на Буденновск в 1995 году погибли 129 человек, а 317 получили физический вред разной степени тяжести. 1191 гражданину причинен моральный вред, в заложники захвачены 1586 человек. Уничтожены и повреждены 198 автомашин, разрушен огнем Дом детского творчества, здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 частных домовладений. Имущественный ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам, оценивается в 95 миллиардов 619 миллионов неденоминированных рублей.