Новости

09.11.2012 00:01
Рубрика: Культура

Сицилийский экспресс

Российские писатели выступают на юге Италии
Год назад состоялось путешествие группы итальянских писателей и журналистов по Транссибирской магистрали. Ответным жестом итальянской стороны стало приглашение группы российских писателей (Алла Марченко, Людмила Сараскина, Павел Басинский, Алексей Варламов, Михаил Визель, Дмитрий Глуховский, Сергей Кузнецов, Владислав Отрошенко и Захар Прилепин) на крупнейший остров Средиземноморья - Сицилию.

Российские писатели получили возможность увидеть одну из самых интересных провинций Италии, ее "глубинку". Сицилия - особый мир, с древней и трагической историей, великим наследием и уникальным ландшафтом. Когда-то Этна дважды уничтожала город Катанию. Под лавой погибали и расположенные вокруг вулкана маленькие города. Но жители дважды же возрождали их. Сицилийцы чрезвычайно гордятся своим островом, своей культурной историей и даже своей Этной, которая и сегодня грозно напоминает о том, как под вечной угрозой уничтожения можно, вопреки воле рока, создавать вечные культурные ценности.

Этна и сегодня грозно напоминает, как под вечной угрозой уничтожения можно создавать вечные культурные ценности

В присутствии россиян в городке Бронте состоялась торжественная передача замка, принадлежавшего Горацио Нельсону (знаменитому английскому адмиралу и герцогу Бронтскому), в распоряжение ассоциации "Познаём Евразию", которой руководит профессор Антонию Фаллико, один из главных инициаторов культурного "обмена путешествиями" между Италией и Россией.

Посещая небольшие города на пути "транссицилийского экспресса", россияне выступают в лицеях, университетах, книжных магазинах... Оказалось, что сицилийских авторов волнуют те же вопросы, что и нас: кризис книгоиздания, падение интереса к чтению, проблемы существования поэзии в новых условиях...

Планируется, что после поездки российские авторы откликнутся на нее статьями, и, возможно, художественными вещами, как это сделали итальянцы, вернувшимиеся из Сибири и узнавшие, что в глубине России не только идет снег и бродят медведи, но происходит многое куда более интересное...

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники