Новости

09.11.2012 00:06
Рубрика: Культура

Ирония судьбы, или Юбилей Рязанова

Премьера документального фильма "Эльдар Рязанов. Моей душе покоя нет" на Первом канале 18 ноября в 14.10, к 85-летию режиссера.

"Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман" - эти фильмы стали классикой. Авторы документальной премьеры пообщались с Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих, которые вспомнили, как снимались у мастера. В фильме - интервью и с Сергеем Безруковым, Евгенией Крюковой, Андреем Соколовым, Николаем Фоменко.

Центральную часть фильма составляет интервью с самим Эльдаром Александровичем. Полгода Рязанов откладывал съемки, но репортерам Первого канала все же удалось добиться аудиенции у режиссера. Как признался сам Эльдар Александрович: "Я - человек капризный!" Он постоянно одергивал то оператора, то режиссера, то автора - не так снимаете, не такие вопросы задаете, об этом я говорить не хочу. Но в итоге разговор принес настоящую журналистскую удачу.

Впервые Эльдар Александрович рассказал столь публично о своих отношениях с дочерью Ольгой и внуком Митей, который работает телеоператором, и о том, какой он - Рязанов - "плохой дед и отец". О своей второй жене Нине Скуйбиной, трагически ушедшей из жизни в 1994 году. В годы, прожитые вместе с Ниной, Рязанов снял свои самые знаменитые фильмы: "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс". С Ниной он обсуждал свои идеи, сценарии, актеров... Рязанов очень тяжело пережил смерть супруги, с которой прожил 22 года.

В девяностые он продолжал снимать комедии - с теми же любимыми актерами: Ахеджаковой, Гафтом, Немоляевой, Басилашвили. Но ни "Привет, дуралеи!", ни "Старые клячи" не принесли того ошеломительного успеха, какой обычно сопровождал фильмы Рязанова.

Рассказал Эльдар Александрович и о том, как сложился его личный дуэт с супругой Эммой Валериановной Абайдуллиной, с которой он вместе уже более 17 лет.

Легко ли быть рядом с Рязановым? Таким вопросом задаются авторы фильма. И дают ответ - сложно. Слишком требователен к себе и другим. Слишком обязателен и ответственен. Слишком работоспособен и неуемен. Эмма Валериановна значительно моложе Рязанова, но она признается: "Вроде бы расторопная и энергичная, как я ни стараюсь, сколько ни делаю - никак не поспеваю за Эликом!". А он только смеется: "Это тебе не фестивали в Киноцентре устраивать, здесь крутиться надо!".

Также к юбилею режиссера канал "Россия - Культура" покажет программу "Монолог в пяти частях. Эльдар Рязанов" (12-16 ноября, 20.45). Съемки проходили во время работы над фильмом о Хансе Кристиане Андерсене.

Кадры со съемочной площадки чередуются с рассказами Рязанова о детстве, родителях, военном времени, о путешествии из Тбилиси на север, потом по Волге до Самары, затем в Нижний Новгород и в Нижний Тагил.

16 ноября в 21.45 "Россия - Культура" покажет художественный фильм "Старые клячи".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк