Новости

09.11.2012 00:40
Рубрика: Власть

Чиновник в виртуале

Электронный ключ от мэрии
Записаться на прием к чиновнику и получить информацию, не переступив порога мэрии, стало возможно в городе Заречный Пензенской области.

В этом ЗАТО с населением около 40 тысяч жителей подхватили модную информационную технологию использования двухмерного матричного штрихкода - QR-кода. Достаточно навести на него камеру мобильного телефона, подключенного к Интернету, чтобы записаться на прием к чиновнику или оставить жалобу в общественной приемной. Табличка с QR-кодом уже висит на дверях мэрии рядышком с традиционной. Правда, сотрудники говорят, что виртуальные посетители к ним "заходят" пока реже, чем реальные.

- Это вопрос времени. С распространением гаджетов, и эта услуга будет востребована, - считает руководитель пресс-службы горадминистрации Владимир Кушманев. - Вспомните, какой редкостью еще недавно был мобильник в глубинке. Сейчас у нас ни один первоклассник или пенсионер не выйдет без него из дома.

Идею с применением QR-кода подсказали в Клубе стратегического развития города, существующего при главе администрации Заречного. В него входят инициативные жители.

- В Японии и в Европе таблички с подобными штрихкодами используются как визитки. Мы подумали, почему бы и в нашем городе не применить, - говорит один из резидентов клуба Михаил Тихомиров. - Раньше секретарше клали в стол шоколадку, чтобы попасть в кабинет к начальнику. Теперь можно попасть к нему напрямую.

Следующий шаг - оснастить замысловатыми табличками все муниципальные учреждения в городе, в том числе больницы. Достаточно однажды запомнить в телефоне QR-код, чтобы по нему записаться на прием к врачу или подать заявку в госархив.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область