Новости

09.11.2012 11:15
Рубрика: Экономика

Центробанк сохранил ставку

Центробанк России принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 8,25 процента. Кроме того, он не изменил ставки и по своим операциям. Об этом говорится в отчете регулятора.

"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", - говорится в сообщении ЦБ.

Таким образом, Банк России не увидел серьезных проблем с потребительскими ценами. Их бег замедлился. Однако дело не только в инфляции.

Вместе с ценами, говорят многие эксперты, встала вся экономика. И прогнозируют, что ЦБ рано или поздно придется пойти по пути других центробанков и начать ее стимулировать, то есть снижать ставки.

Ситуацию "РГ" обсудила со своим экспертом - советником Института современного развития Никитой Масленниковым.

Никита Иванович, ставку рефинансирования решили не менять. Это правильное решение на Ваш взгляд?

Масленников: Я согласен с Центробанком.Так как инфляция особенно не ускоряется. И хотя Центробанк повысил прогноз по росту цен до конца года до 7 процентов - это сделано с большим резервом.

Что касается стимулирования экономического роста, то, во-первых, это не прямая задача ЦБ. А, во-вторых, на рост ВВП изменение ставки коснется косвенно.

А какой вариант сегодня более выгоден простым людям?

Масленников: Ставка рефинансирования, безусловно, влияет на жизнь простых людей. Во-первых, чем она выше, тем ниже потребительские цены. Во-вторых, дороже кредиты, в том числе и потребительские. Но это может быть и не так плохо. Так как на сегодняшний день объем плохих долгов по ним уже начинает тревожить. Так как 27 процентов населения России обеспечивают потребление товаров и услуг банковскими кредитами. Это очень высокий показатель. Так что людям лучше более высокая ставка, потому что она их дисциплинирует и не позволяет попасть в долговую кабалу.

В-третьих, чем выше ставка, тем выраженнее тенденция к повышению депозитных ставок. Но здесь есть свой существенный риск. Так как, набирая дорогие пассивы, в банке должны кредитовать по повышенным ставкам, чтобы добиться определенного уровня маржи. А это сегодня достаточно проблематично из-за конкуренции. Тем более что процентная маржа снижается.

Подводя итог, могу сделать вывод: все-таки сейчас выгодней иметь более высокую ставку.

И все-таки, что должно быть первичным для принятия решения по ставкам ЦБ: сдерживание инфляции или стимулирование роста экономики. Похоже, эти две задачи "в конфликте".

Масленников: Действительно, тут есть конфликт интересов. Но таким образом работают все центральные банки, но все пытаются выходить по-разному из этой ситуации. Как я уже сказал, законодательно у Банка России нет обязанности отвечать за экономический рост страны. Его задача заключается в борьбе с ростом цен. Хотя естественно, чем ниже инфляция, тем стабильнее макроэкономические условия.

Но ЦБ отвечает еще и за устойчивость банковского сектора. Вот здесь как раз эти две задачи и объединяются. Так как с крепкой и гибкой банковской системой инфляция и ВВП будут в порядке.

Почему Bank of America ожидает снижение наших ставок только во втором квартале. И объясняет это как раз тем, что надо стимулировать экономику. А в первом квартале с его традиционно провальным январем этого делать не надо?

Масленников: Сначала скажу, что все-таки Банк России будет руководствоваться в первую очередь своими резонами. А так с Bank of America можно согласиться. В конце этого года стоит ожидать солидное бюджетное вливание в экономику, которое будет переброшено на первую половину первого квартала 2013 года.

Если брать внешние риски, то тут стоит ожидать подвоха в основном только от структурных реформ банковского сектора в Еврозоне. Я имею в виду создание банковского союза, формирование единого регулятора и так далее. Процесс начнется уже в январе, но последствия от него стоит ожидать только во втором квартале 2013 года. Так что лишний раз подбадривать экономику в начале года не имеет смысла.

А некоторые наши эксперты все-таки считают, что ЦБ начнет повышать ставки под звон новогодних курантов.

Масленников: Нужно исходить из резервов самого ЦБ. Считаю, что необходимо взять паузу для выяснения всех обстоятельств и придерживаться того пути, который регулятор уже выбрал.

При этом нужно понимать, что ставка рефинансирования связана с управляемым дефицитом ликвидности банковского сектора. И тут судьба ставки будет во многом определяться от этого. И по существу политика ставки рефинансирования будет определяться, прежде всего, пониманием того, в каком состоянии находится банковский сектор страны.

Какие риски ждут нашу экономку в следующем году?

Масленников: Да все те же, просто они становятся более рельефными и жесткими. Один из рисков - это вступление в достаточно длительный этап замедления экономического роста. У ВВП он будет составлять от 3,5 до 4 процентов максимум. Во-вторых, замедление экономического роста ведет к тому, что у нас произойдет торможение реальных доходов. Мы все жестче будем сталкиваться с внешними ограничениями. А так же сильнее будем ощущать риск новой глобальной рецессии.

Как можно предупредить или хотя бы смягчить риски. И можно ли?

Масленников: Все-таки опыт 2008-2010 годов многому научил нас. И та политика, которая проводится, предусматривает решение тех рисков, о которых мы говорили.

Для их предотвращения, как я уже говорил, нужно снижать напряженность в банковском секторе. И охладить рынок потребительского кредитования в первую очередь. Затем обязательно необходимо исполнение бюджетного правила и накопление резервов. И, конечно же, нужны структурные реформы в экономике, которые означают переход к новой модели экономического роста, поскольку возможности текущей модели практически исчерпаны.

Какая, на ваш взгляд, задача будет для экономических властей страны самой сложной для решения в следующем году?

Масленников: Это улучшение инвестклимата, который опять же невозможен без запуска серьезных структурных реформ, да и без перехода к новой экономической модели. Ведь сегодня приток инвестиций очень сильно зависит от экономического роста.

Ваш прогноз по инфляции в следующем году?

Масленников: Она будет находиться в интервале от 5 до 6 процентов.

Тем временем

В четверг Европейский центральный банк сохранил базовую процентную ставку на прежнем рекордно низком уровне - 0,75 процента годовых. Это же сделал и Банк Англии. Базовая процентная ставка осталась на рубеже 0,5 процента годовых. На рекордно низком уровне она находится с марта 2009 года.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Экономика за неделю с Георгием Паниным