Новости

09.11.2012 00:28
Рубрика: Общество

Болит спина - идите к стоматологу

Существует прямая зависимость между искривлением позвоночника и зубными проблемами
В России появились стоматологические клиники, в которых человек может избавиться от болей в спине. Корреспондент "РГ" беседует с главным врачом стоматологической клиники, специалистом в области нейромышечной стоматологии Амираном Лесгишвили.

Амиран Ефремович, нейромышечная стоматология - нечто совершенно новое. Во всяком случае, тогда, когда вы учились в мединституте, о такой никто не знал. Или я ошибаюсь?

Амиран Лесгишвили: К сожалению, такой специальности нет в расписаниях российских медвузов и по сей день. Хотя за рубежом о ней говорят уже примерно пять-шесть лет. Все началось, как часто бывает в науке, с экспериментов на крысах. Американский ученый D Attilio искусственно поставил крысам пломбы на несколько зубов. При этом он завысил им прикус только с одной стороны на полтора миллиметра. И стал наблюдать за поведением этих крыс. Через полторы недели он сделал рентгеновские снимки и обнаружил: у всех подопытных животных искривился позвоночник. D Attilio продолжил эксперимент. Он убрал поставленные ранее пломбы, вернул крысам правильный прикус. Через полторы недели рентгеновские снимки показали: спины у крыс исправились.

Но мы же не крысы!..

Амиран Лесгишвили: Не крысы! Но законы природы требуют гармонии и баланса у всех живых существ. Вас же не удивляет, что, например, лекарства, которые вы принимаете, сперва апробируются на животных. И методы лечения тоже проходят апробацию на них. Во всем очень важен баланс и гармония. Если у вашего автомобиля одно колесо спущено, а второе нет, автомобиль может "увести" с курса. А уж как гармония важна для человека, говорить не приходится.

Прежде чем посадить пациента в стоматологическое кресло, мы смотрим на его осанку, положение головы. которое напрямую зависит от прикуса

Выходит, что если у меня боли в спине, то нужно бежать не только к неврологу или мануальному терапевту, но и к стоматологу?

Амиран Лесгишвили: До недавнего времени мы никогда не спрашивали пациента, болит ли у него спина или шея. А вот теперь, прежде чем посадить пациента в стоматологическое кресло, мы смотрим на его осанку, положение головы. Наша голова весит примерно пять-шесть килограммов. Если положение головы смещается от нормы на 2-5 сантиметров, то нагрузка на позвоночник увеличивается на пять килограммов. И такая нагрузка не временная, она постоянная, хроническая, приводящая к искривлению позвоночника. А правильное положение головы напрямую зависит от прикуса. И все это значит, что даже не точно поставленная пломба может привести к смещению челюсти. Развивается дисбаланс жевательных мышц. А их у человека 136. Они отвечают за положение нижней челюсти.

Практический вывод?

Амиран Лесгишвили: Он очевиден. Если подобные нарушения у пациента есть, то необходимо сбалансировать ему прикус, добиться комфортного положения нижней челюсти. Случается, для этого надо всего-навсего поменять пломбы или коронки. Но чаще необходимо более глобальное вмешательство. Потому что очень редко к нам приходят пациенты, у которых проблемы со спиной только начались. Обычно - те, у кого процесс слишком далеко зашел. Это объяснимо: до недавнего времени, как мы уже с вами сказали, никто не ведал о зависимости между состоянием нашего позвоночника и наших зубов. А вот теперь очевидно, что знать об этом нужно. Нужно приходить к стоматологу не тогда, когда от зубной боли лезут на стену, а хотя бы раз в год в целях профилактики.

А есть какие-то симптомы неблагополучия?

Амиран Лесгишвили: Есть. Прежде всего - головные боли, особенно в области висков (там находятся жевательные мышцы). Ночной скрежет зубами. Шум или звон в ушах. Онемение кончиков пальцев рук.

Американцы довольно часто приводят цифру: якобы люди с нормальным прикусом живут на 20 процентов дольше тех, у кого прикус патологический. Это верно?

Амиран Лесгишвили: Это доказано.

Тоже на крысах?

Амиран Лесгишвили: Нет, на людях. Всем известно, что во всем мире люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых болезней. Одна из причин, их вызывающих, - смещение нижней челюсти назад. Такое смещение приводит к сужению просвета верхних дыхательных путей. А это, в свою очередь, сокращает поступление кислорода в организм, увеличивает нагрузку на сердце и... Процесс пошел. Немало случаев, когда человек задыхается во сне или появляется одышка от малейшей нагрузки. Вывод? Любите себя? Хотите жить дольше и не хворать? Не забывайте о нас, о стоматологах.

Наука Общество Здоровье Медликбез