Новости

09.11.2012 00:56
Рубрика: Власть

Визит толерантности

Президенты России и Израиля поговорили о мире
Вчера в Кремле прошли переговоры российского и израильского президентов. Владимир Путин пообещал, что Холокост никогда не будет забыт, а Шимон Перес, поблагодарив за поддержку еврейского народа и Израиля, заявил, что на плечах Путина и Обамы лежит ответственность за судьбы мира, и признался, что чувствует себя в России как дома.

Перед тем как приехать в Кремль, Перес был на открытии Российского еврейского музея толерантности - крупнейшего в мире музея истории еврейского народа. "Музей - уникальное явление с точки зрения архитектуры. - Перес был явно впечатлен. - Нет другого такого музея в мире, который бы показывал историческое развитие отношений между двумя народами - таким большим, как русский, и маленьким, небольшим еврейским". "Это уникальный музей и я от всего сердца благодарю вас за ваш вклад в его основание", - сказал он Путину. Назвав музей "декларацией толерантности" и "архитектурной поэмой", Перес добавил, что это свидетельство тысячелетней истории отношений между Россией и евреями.

Владимир Путин рассчитывает, что работа музея будет направлена на противодействие проявлениям ксенофобии, националистических и расовых предрассудков, и что его будут посещать представители всех конфессий и этносов.

Путин и Перес встречались в Израиле в июне - открывали мемориал в честь победы Красной армии над нацистской Германией. "Это еще один наш общий вклад в борьбу с ксенофобией и национализмом", - подчеркнул президент РФ. "У нас в СССР, в России, вы знаете, огромные жертвы были во время Второй мировой войны, больше всего погибших было как раз среди русского народа, - произнес он. - Мы никогда не забудем те жертвы, которые понес еврейский народ в борьбе с нацизмом. Мы никогда не забудем Холокост".

Перес поблагодарил за теплые слова, за отношение к еврейскому народу и Израилю. "Хочу также поблагодарить вас и вашу страну за то, что в течение тысячи лет предоставили евреям возможность здесь жить, сделали так, что у нашего народа есть не только прошлое, но и будущее", - оценил он.

Признавшись в глубоком уважении к России и ее великой душе, Перес заявил, что "весь мир глубоко обязан русскому народу за его сверхчеловеческие усилия по уничтожению нацистской угрозы". "СССР, Россия нанесла решающий удар по Гитлеру, этому безумцу", - обратился к истории глава Израиля. "Легко говорить о победах, но русский народ потерял 30 миллионов жизней, - продолжил он. - Любой порядочный, честный человек должен сказать спасибо России... должен отдать честь Красной армии, которая проявила невиданное мужество в крайне тяжелых условиях".

"Это освобождение мира, освобождение человечества и освобождение для моего народа, - заключил он. - Я благодарю вас как гражданин мира, и я благодарю вас как еврей". Победа помогла евреям вновь стать независимым народом, который может сам себя защитить. Но при этом не нужно забывать, что главное - достичь мира, продолжил Перес.

Израильский лидер признался, что приехал в Москву, чтобы сказать спасибо. "Я уверен, что Россия и в будущем не даст место расизму и ненависти", - полагает он.

"На ваших плечах и плечах Обамы лежит тяжелая ответственность, - сказал он Путину. - Споры спорами, но есть высшая ответственность за судьбу человечества". Перес напомнил про "проблему Ирана" и добавил, что те, кто отрицает Холокост, могут его снова косвенно вызвать. Он также добавил, что во время визита в Израиль Путин заверил, что России важна безопасность Израиля и что она не позволит Ирану иметь ядерное вооружение.

"Ни мы, ни вы не ненавидим Иран, - убеждал Перес. - И мы, и вы хотим жить в мире, в котором нет страха, нет угрозы, нет уничтожения". "Сирийцы тоже нам не враги, - продолжил он. - Однако то, что сейчас происходит в Сирии, представляет опасность и для сирийского народа, и для всего Ближнего Востока". Проливается кровь, начинают захватывать власть экстремисты, пояснил Перес, напомнив, что на территорию Израиля упало несколько снарядов со стороны Сирии. "В течение долгих лет на границе с Сирией была тишина, и мы хотели бы, чтобы так продолжалось и дальше", - добавил он.

"Я верю, что у России важная роль, и вы, господин президент, можете предотвратить кровопролитие в Сирии и принести покой и безопасность этому региону: не только самой Сирии, но и Ближнему Востоку в целом", - произнес Шимон Перес. При этом он подчеркнул, что Израиль будет себя защищать, когда это потребуется, но выбор делает в сторону мира. Нужно помочь странам Ближнего Востока прекратить эпоху войн, добавил он.

"У нас общее понимание необходимости решения застарелых конфликтов, прежде всего арабо-израильского", - заявил Владимир Путин, добавив, что единственный путь решения - это диалог.

На переговорах также обсуждалось сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, фармацевтике, в сфере космоса и высоких технологий. "Российско-израильские отношения развиваются по нарастающей", - констатировал Путин. Объем взаимной торговли небольшой, но спад преодолен.

Перес также добавил, что если раньше в отношениях превалировали дипломатия и экономика, то сейчас к ним добавились наука и культура. "Я здесь себя чувствую как дома", - признался он.

"Очень рад возможности снова с вами встретиться, - повторил Путин. - Добро пожаловать! Шалом!" Российский лидер также поздравил Переса с присуждением звания почетного профессора РАН и сказал ему "спасибо" на иврите.

"Вы знаете, что я не самый молодой человек в этом зале, - на подходе к журналистам произнес Шимон Перес. - И поэтому на правах взрослого человека позволю себе сказать президенту Путину и президенту Обаме, что, по-моему, это два очень молодых человека". "60 лет - это очень юный возраст", - считает 89-летний Перес. При этом и российский, и американский президенты уже опытные лидеры, "давно несущие на своих плечах очень высокую ответственность за будущее этого мира", - добавил он. "Сейчас может начаться новая эра в жизни всего человечества - возможность положить конец бедности, угнетению и войнам, - считает Перес. - Россия не только играла важную роль в прошлом, она продолжит исполнять важную роль и в будущем".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль Общество История Президент