Новости

10.11.2012 10:05
Рубрика: В мире

Шеф ЦРУ "погорел" на женщине

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)
В пятницу стало известно о неожиданной отставке директора ЦРУ Дэвида Петреуса, который добровольно сложил с себя полномочия руководителя американского "шпионского ведомства". Президент США Барак Обама еще в четверг удовлетворил прошение об отставке, которое Петреус подал из-за внебрачной связи с любовницей, вскрывшейся в результате расследования ФБР.

"Будучи женатым на протяжении 37 лет, я продемонстрировал чрезвычайно недальновидное поведение, вступив во внебрачные отношения. Такое поведение неприемлемо, как для мужа, так и для руководителя такой организации, как наша", - написал в письме своим бывшим коллегам Петреус, поясняя причины ухода с поста директора ЦРУ.

Конец блестящей карьеры 60-летнего Дэвида Петреуса, являющегося отставным четырехзвездным генералом, вызвал настоящий шок в Лэнгли, где расположена штаб-квартира ЦРУ. Этим небезызвестным ведомством Петреус успел поруководить лишь немногим более года. До этого, он командовал войсками НАТО в Афганистане, а еще раньше руководил американской военной операцией в Ираке. При этом ряд вашингтонских комментаторов не без оснований прочили заслуженного высокопоставленного офицера в будущие президенты США. Сам Петреус никогда публично не отвергал такую возможность.

Тем временем, источники в разведсообществе США указывают на вскрывшийся роман шефа ЦРУ с некой Полой Броадуэлл, подготовившей к изданию его биографию. Женщина, ставшая роковой для Петреуса, не находилось под его непосредственным командованием, не была военнослужащей или кадровым сотрудником ЦРУ.

Сама Пола Броадуэлл, которая также состоит в браке, ранее заявляла о том, что познакомилась с Дэвидом Петреусом еще в 2006 году в Гарвардском университете. На тот момент она писала диссертацию о лидерских качествах. Побывав по приглашению Петреуса в Афганистане в 2010 году и понаблюдав за его работой в качестве главнокомандующего силами НАТО, диссертацию было решено переделать в биографию военноначальника. Книга вышла в свет ранее в этом году.

Как сообщают американские СМИ, внебрачная связь, стоившая карьеры директору ЦРУ, вскрылась после расследования, проведенного ФБР  - контрразведку заинтересовала электронная переписка Петреуса и Броадуэлл. На данный момент ФБР пытается разобраться, получила ли любовница экс-шефа ЦРУ доступ к секретным данным и могла ли она представлять угрозу национальной безопасности США.

Данные расследования легли на стол президенту США, после чего и было принято решение об отставке "главного американского разведчика". Очевидно, что Петреус специально придержал свое прошение об отставке до окончания президентской кампании в США с тем, чтобы не наносить имиджевого ущерба администрации Барака Обамы в преддверии выборов. Впрочем, в Белом доме утверждают, что узнали о компромате ФБР лишь на следующий день после выборов.

Скандальная отставка Петреуса добавит интриги в процесс перетряски всего кабинета действующей администрации Обамы, в том числе ее силового блока. В ближайшее время намечаются перестановки в руководстве Госдепартамента США, не исключается замена руководителя Пентагона, а также советника президента США по национальной безопасности. Кроме того, меняется и главнокомандующий американскими войсками в Европе. На этом фоне предполагалось, что ЦРУ сохранит своего руководителя, считавшегося чрезвычайно компетентным человеком.

Впрочем, в последнее время в Конгрессе все чаще звучали упреки в адрес ЦРУ за провал в получении развединформации относительно атаки исламистов на американское консульство  в Бенгази, которая привела к гибели четырех сотрудников дипмиссии, включая посла США в Ливии. Сам Петреус должен был выступать на слушаниях в комитете сената США по разведке на следующей неделе. Теперь перед законодателями будет отчитываться Майкл Морелл, назначенный исполняющим обязанности директора ЦРУ.

В "обойме" кандидатур на должность следующего главы американской разведки, помимо Морелла, могут быть советник по национальной безопасности президента США Том Донилон, советник президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, а также сенатор Ричард Лугар, сообщает издание "Политико". Газета "Нью-Йорк таймс", тем временем, указывает на шефа разведки Минобороны США Майлка Викерса в качестве вероятного кандидата на вакантную должность в Лэнгли.

Кстати

Кристофер Кубасик являющийся президентом одного из крупнейших подрядчиков Пентагона - американской оборонной компании Lockheed Martin - подал в отставку из-за вскрывшегося служебного романа. Причиной увольнения послужили результаты внутреннего расследования компании, которое подтвердило наличие "близких личных отношений" президента с одной из подчиненных.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире США