Новости

10.11.2012 17:38
Рубрика: Происшествия

Экс-замглавы минрегиона арестован

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте бывшего заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова по делу о хищении 93 миллионов рублей в ходе подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Адвокаты Панова предлагали суду иные варианты меры пресечения - домашний арест либо залог размером в 10 миллионов рублей. В обоснование своей позиции защита отмечала: у Панова трое маленьких детей - восьми, четырех и двух лет, он награжден государственными медалями, пользуется уважением в обществе, и у следствия нет оснований заявлять, что Панов может скрыться. Однако судья Александра Ковалевская сочла более убедительными доводы следователей о том, что Панов имеет обширные связи в федеральных и региональных органах власти, может попытаться повлиять на ход следствия, общаясь с неустановленными подозреваемыми, скрыться или уничтожить документы. Поэтому решено арестовать Панова до 2 января 2013 года.

Напомним, недавно Заксобрание Пермского края согласовало назначение Романа Панова на должность председателя правительства Пермского края. Кандидатуру Панова внес его бывший руководитель - экс-министр регионального развития, а ныне губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

В новой для себя должности Панов не проработал чуть более двух недель. Теперь властям края, очевидно, придется принимать решение о временном отстранении Панова от должности на время следствия. Но администрация губернатора пока никак не комментирует создавшуюся ситуацию.

По делу о хищении подозреваемыми являются сразу несколько должностных лиц Минрегиона.

Накануне Панов был задержан в Перми и доставлен в Москву. Сегодня в Тверской суд Москвы чиновника доставили в наручниках. Как считают следователи МВД РФ, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

В Москве и во Владивостоке сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с территориальными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции проведены обыски по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации противоправной схемы. Изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела.

Адвокаты Панова заявляют, что доказательств его вины в расследуемом уголовном деле деле нет. Тем не менее, сам пермский премьер намерен сотрудничать со следствием, поскольку нес всю полноту ответственности за подготовку к Саммиту АТЭС.

Справка "РГ"

Роман Юрьевич Панов родился 29 августа 1971 года в городе Магнитогорске Челябинской области. В 1993 году окончил Государственную академию управления им. Орджоникидзе по специальности "Экономика и управление в отраслях ТЭК и металлургии". В 1993-1995 годах - инженер, начальник бюро предприятия "Металлургимпорт", АО "Магнитогорский металлургический комбинат". В 1995-1999 годах - начальник финансового отдела, заместитель директора по финансово-экономическим вопросам ЗАО "Русская металлургическая компания" (Магнитогорск). В 1999-2004 годах - заместитель начальника Управления финансовых ресурсов - начальник отдела финансового прогнозирования и анализа, заместитель начальника Управления (в промышленности) финансовых ресурсов ОАО "ММК". В 2004-2005 годах - генеральный директор, директор ОАО "Страховая компания "СКМ". В 2005-2008 годах - исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования. В 2008-2009 годах - заместитель губернатора Челябинской области Петра Сумина. С 2009 по 2012 год - заместитель министра регионального развития РФ. На этой должности он вел темы реформы местного самоуправления, оценки эффективности работы органов власти, занимался подготовкой к Саммиту АТЭС.

Фоторепортаж
Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Дальний Восток ПФО Пермский край ДФО Приморский край Владивосток РГ-Фото Хищение средств саммита АТЭС