Новости

12.11.2012 00:20
Рубрика: Власть

В кадре - возрождение

Споры вокруг "Ленфильма" закончились господдержкой
Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил "Ленфильм", где встретился с новым руководством киностудии - главой совета директоров Федором Бондарчуком и генеральным директором Эдуардом Пичугиным.

- Сегодняшний день - 10 ноября - должен войти в историю как день возрождения "Ленфильма", - заявил Владимир Мединский. - Есть прекрасная новость: Владимир Путин принял решение об обеспечении государственных гарантий кредита, который будет дан киностудии на возрождение. Это не только даст возможность быстро получить средства и провести работы, но и гарантирует стопроцентную сохранность "Ленфильма" в собственности Российской Федерации. Студия не будет приватизирована, не будет перепрофилирована, и бренд Ленфильма останется вместе с Петербургом и Россией.

Кредит, который даст "Ленфильму" один из крупнейших банков страны, составит один миллиард 530 миллионов рублей сроком на 10 лет. По словам Эдуарда Пичугина, в первую очередь средства будут направлены на ремонтно-реконструкционные работы, оснащение павильонов современной техникой и восстановление тех цехов, которые сейчас не работают.

Одновременно идут ревизионные и организационные работы, ведутся переговоры с потенциальными заказчиками, в том числе зарубежными. Возможно, в следующем году на киностудии начнет сниматься проект "Распутин". Сейчас его авторы выбирают между "Ленфильмом" и киностудией RWS.

- Первая сильная сторона "Ленфильма" - это его расположение в самом центре Петербурга. Вторая - это уникальный реквизит, - говорит Эдуард Пичугин. - А сейчас, когда мир перешел на цифровые технологии, в два раза превышающие пленочное разрешение, особенно важны фактура и детали каждого элемента.

Федор Бондарчук в свою очередь прокомментировал ситуацию, сложившуюся с режиссером Александром Сокуровым. На днях он заявил о своем намерении выйти из совета директоров "Ленфильма", объяснив это желанием не мешать новым менеджерам студии, для которых его фигура "неудобна". Сегодня, по словам Федора Бондарчука, сторонам удалось найти общий язык.

- Мы с Александром Николаевичем встретились и в результате пришли к тому, что мастерская Сокурова будет существовать в рамках учебного центра "Ленфильма". Объединение Сокурова также будет на "Ленфильме", - сообщил Федор Бондарчук.

- Ситуация на "Ленфильме" была противоречивой: разные планы, разные идеи и очень сложные отношения между звездами нашего кинематографа и управленцами. Но то, что сейчас складываются отношения нового руководства "Ленфильма" и Сокурова, - это пример того, что всегда можно найти общий язык, если ставить своей целью созидание, а не разрушение, - подытожил Владимир Мединский.

Во время посещения "Ленфильма" министр открыл в первом павильоне киностудии выставку игровых ретро-автомобилей. Среди них - две машины, считавшиеся утраченными. В 2010 году они были угнаны с автобазы "Ленфильма". А недавно - задержаны в Псковской области при попытке переправки через границу и возвращены киностудии.

Автомобиль BMW-321 (предположительно 1937-1948 годы выпуска) снимался в фильмах "Военная разведка", "Легенда об Ольге", "Закат", "Ленинград", "Пираты Эдельвейса", "Ниро Вульф" и многих сериалах. Другой похищенный автомобиль Ford A (1930-е годы) еще не успел появиться на экране, но на Ленфильме ему прочат будущее звезды игрового транспорта - элегантные формы ретро-машины уже привлекли внимание многих режиссеров.

Справка "РГ"

Всего в автопарке "Ленфильма" насчитывается больше ста игровых автомобилей.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минкультуры СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма" РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники