Новости

10.11.2012 23:42
Рубрика: Происшествия

Зоозащитники готовят хакерскую атаку в отместку за сожженный приют

Фото, видео: Виктория Виатрис

По факту поджога частного московского приюта для животных "Альма" возбуждено уголовное дело. Об этом в субботу сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Дело возбуждено сразу по двум статьям УК РФ: части 1 статьи 245 (жестокое обращение с животными), а также части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение имущества общественно опасным способом). В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на выявление виновных.

Пожар в приюте на востоке столицы произошел в ночь на 5 ноября. Одним из первых об инциденте сообщил популярный блогер Митя Алешковский. По его призыву москвичи направились на место происшествия с целью оказать помощь и разгребать завалы. В интернете был объявлен сбор средств на корм для животных.

Некая зоозащитная группа, объединившая москвичек среднего возраста и старательно скрывающая имя своего лидера, поспешила обвинить в поджоге собачьего приюта своих извечных оппонентов догхантеров. Безапелляционное заявление этой анонимной инициативной группы с легкостью растиражировали едва ли не все столичные СМИ. Эмоции бьют через край. Борцы за права животных спешат воспользоваться общественным негодованием. На страничке своего сообщества в социальной сети ВКонтакте они сообщили о намерении провести хакерскую атаку на сайт своих противников. DDos-атака запланирована на 16:00 11 ноября. Активисты "любезно" предоставили ссылки на файлообменники, на которых размещено соответствующее программное обеспечение. Экстремисты, впрочем, не сообщили своим доверчивым сторонникам, что распространение подобных вредоносных программ подпадает под 273 статью УК РФ, подразумевающую наказание до 3 лет лишения свободы.

 
Видеоинтервью В. Виатрис с Еленой Бычковой

Корреспондент "РГ", побывавшая в "Альме" в субботу, ни разу не услышала там ни слова "догхантеры", ни слова "зоозащитники". В приюте заняты решением иных проблем. Идей фанатиков, спекулирующих на собачьей беде, здесь, похоже, не разделяют.

Приют находится посреди промзоны, рядом с железной дорогой. Он существует с 1998 года. Финансируется исключительно на пожертвования частных лиц. В группе одной из социальных сетей, посвященной этому приюту, на сегодняшний день зарегистрировано 1399 человек. Идея создания возникла у его бессменного директора Людмилы Бычковой, когда она стала свидетельницей отстрела бездомных собак. Сейчас в нем содержатся более 300 животных. В основном это - собаки, рожденные на улице. В "Альме" им гарантировано пожизненное проживание. Усыплять не принято - в случае болезни борются за жизнь каждого животного до конца.

Дочь Бычковой Юлия учится на ветеринара и активно помогает матери в ее деятельности. Как вспоминает, Бычкова-младшая, были времена, когда в приюте приходилось и ночевать. На вопрос, кто поджег приют, она пожимает плечами: "Какие-то злые люди".

Лай заглушается грохотом электричек, проносящихся мимо вольеров. В уик-энд здесь много людей. Кто-то привез мешки с сухим кормом в багажнике дорогого внедорожника. По наблюдениям волонтеров, приехало не менее 100 машин гостей. Группа студентов добралась пешком. О погорельцах они узнали из сообщений в прессе. Многие пришли с детьми, как в зоопарк - покормить здешних четвероногих обитателей. Псы свободно ходят по территории и с жадностью набрасываются на угощение. Еды и старых одеял принесли и привезли так много, что излишки раздают представителям других приютов.

В понедельник, по словам Бычковой, ожидается приезд строителей: будут восстановлены сгоревшие вольеры.

Фоторепортаж
Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовое отравление собак РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники