Новости

11.11.2012 19:20
Рубрика: Общество

Вспомнили киноведа Сталя Пензина

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Мемориальная доска с именем члена Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков России Сталя Пензина (1932-2011) появилась в фойе воронежского кинотеатра "Пролетарий".

Здесь в 1965 году открылся киноклуб "Друзья десятой музы" - один из первых в стране - где смотрели и обсуждали фильмы представители нескольких поколений местной интеллигенции. Пензин был активнейшим из "Друзей", а позже его стараниями в Воронеже была создана целая сеть киноклубов.

Эрудит и знаток истории кино, защитивший кандидатскую во ВГИКе, он умудрялся привозить в город ленты великих западных и отечественных режиссеров, которые невозможно было увидеть в широком прокате. В малом зале "Пролетария", в ВГУ и пединституте, в Доме актера и заводских ДК - Сталь Никанорович использовал все возможности для того, чтобы подарить землякам встречу с любимым искусством. Участники тех киносеансов рассказывают, как приходили в клуб абсолютно несведущими - и учитель, нимало не смущаясь, делился с ними своими знаниями и открытиями, учил самостоятельно думать и анализировать увиденное. Пензин не был диссидентом. Но встречи с ним становились для многих "школой инакомыслия". Среди учеников Сталя Никаноровича - создатель "параллельного кино" Борис Юхананов и режиссер-документалист Галина Евтушенко.

- Общепризнанна радость от участия в процессе создания картины… Но есть еще один вид творческого удовольствия - когда ты показываешь фильм, делишься с другими самым дорогим и сокровенным, - вспоминал Сталь Никанорович. - Фильм пролежал бы на полке, но благодаря тебе его увидят те, кто никогда о нем не слышал. Удовлетворение учителя, открывающего мир своим воспитанникам. Впервые я испытал это чувство в семидесятом году: вместе со студентами ВГУ приехал тогда на уборку урожая в совхоз "Рогачевский". После ужина ребята тянулись в школу, где я расположился с кинопроектором "Украина". Показывал фильмы "Я - Куба", "Республика Шкид", "Я родом из детства", "Иваново детство", "Тени забытых предков" и другие. Когда не было дождя, сеанс устраивался прямо на улице. Экраном служила белая школьная стена. Стрекотал аппарат, крутились бобины, не шелохнувшись сидели студенты. Над нами было звездное небо, и я понял, что счастье многолико…

Сталь Пензин был одним из пионеров медиаобразования. В воронежском госуниверситете, где он преподавал, использовать фильмы в учебном процессе начали в середине прошлого века.

Недавно в Воронеже увидела свет книга, посвященная памяти киноведа.

- Это был единственный настоящий "зеленый", которого я знал, - пишет в ней о Стале Никаноровиче создатель городской кинотеки, а ныне - директор галереи современного искусства "Х.Л.А.М." Алексей Горбунов. - Долго рассказывать, как он истово и бескорыстно боролся за леса СХИ. Это была большая эпопея, потребовавшая немалых затрат физических и моральных сил. Победили, правда, в конечном счете профессиональные экологи: дубрава была уничтожена. Но у С. Н. были и реальные победы. От отчаяния он иногда был вынужден применять анекдотические приемы… Вот только один штрих. Над старым прекрасным кленом на улице Тимирязева недалеко от дома № 4 нависла угроза. Спецработники меланхолично готовились к устранению дерева и в переговоры ни с кем вступать не собирались. Тогда С. Н. Пензин пошел и купил рабочим бутылку. Клен был спасен.

Некоторые из тех, кто испытал на себе влияние Сталя Пензина, пытаются продолжить его дело. К примеру, в воронежском педуниверситете больше десяти лет действует свой киноклуб. Достать редкие фильмы сегодня не так сложно, дискуссии чаще возникают не в вузовских аудиториях, а в интернете - и все же традиция клубных показов и обсуждений не прервалась. А для того, чтобы наследие Сталя Никаноровича не затерялось на библиотечных полках и в газетных подшивках, создан специальный сайт.

Кстати

В отделе краеведения областной библиотеки имени Ивана Никитина работает книжно-иллюстративная выставка "Историк кино: 80 лет со дня рождения С. Н. Пензина". На ней можно увидеть его книги по теории и методике кинопросвещения, учебное пособие "Мир кино" и монографию "Кино в Воронеже", воспоминания и статьи Пензина. Выставка развернута в читальном зале отдела краеведения на четвертом этаже главного корпуса библиотеки до 9 декабря. Вход свободный.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники