Новости

11.11.2012 20:46
Рубрика: Спорт

"Волга" проиграла "Зениту"

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)
Сегодня в рамках 15-го тура российской Премьер-лиги нижегородская "Волга" принимала на своем поле чемпиона страны - санкт-петербургский "Зенит".

К этому матчу в Нижнем Новгороде готовились основательно, и не только футболисты. В середине октября заместитель начальника полиции по охране общественного порядка регионального ГУ МВД Андрей Шмонин заявил, что полиция будет добиваться переноса в другой субъект РФ матчей ФК "Волга" с "Зенитом" и "Спартаком" (пройдет 17 ноября) в случае необеспечения на стадионе "Локомотив" должного уровня безопасности. Главная претензия полиции касалась отсутствия ограждения гостевого сектора.

Обеспокоенность силовиков было легко понять, ведь именно на матче с "Зенитом" в прошлом году произошел самый громкий скандал с участием полиции. Напомним, тогда нападающий гостей Данко Лазович после забитого гола побежал к трибуне со своими болельщиками, чтобы бросить им футболку. Фанаты бросились на встречу, их и футболиста попытались разделить омоновцы, в результате чего один из них якобы ударил нападающего электрошокером. Впрочем, проводивший по данному факту проверку СК в возбуждении дела отказал "за отсутствием состава преступления".

В итоге ФК "Волга" полностью выполнил требования полиции, ограждение по периметру Северной трибуны стадиона "Локомотив" было установлено. Кроме того, с утра около Московского вокзала и непосредственно арены дежурили полицейские КАМАЗы с ОМОНом.

Впрочем, все эти перипетии мало отражались на предматчевом раскладе. "Волга", недавно покинувшая зону вылета, надеялась отобрать очки у чемпиона (предпосылки имелись - ранее нижегородцы едва не победили на своем поле ЦСКА). "Зенит" в свою очередь не мог себе позволить отстать в таблице от лидирующих армейцев. К игре команды подошли практически в оптимальных составах. У питерцев по-прежнему травмирован звездный новичок Халк, однако впервые после травмы в стартовом составе вышел другой лидер команды - Данни.

Первые минуты матча остались за хозяевами, которые постарались прибрать инициативу к рукам и явно делали ставку на быстрый гол. На второй минуте грубая ошибка Малафеева, который выбил мяч прямо на Сапогова, едва не привела к голу, но нападающий волжан попал в штангу. Спустя пять минут "Зенит" вспомнил, кто же нынче чемпион: Широков бил из убойной позиции, но попал прямо во вратаря.

Реализовать свое преимущество в классе питерцы смогли на 32-й минуте. После розыгрыша углового последовал пас низом в центр, Кришито по мячу не попал, однако набигавший следом Анюков не оставил Кержакову младшему шансов. Защитник мощно пробил метров с 25 прямо в угол.

К слову, "Волгу" такое развитие событий не смутило, хозяева продолжили искать счастья в атаке. В начале второго тайма Малафеев в красивом броске вытащил дальний удар Ильи Максимова (он, кстати, в свое время выступал за дубль "Зенита"). Спустя несколько минут того же Максимова сбил в штрафной Губочан, однако судья в этом спорном моменте нарушения правил не усмотрел. А на 90-й минуте полузащитник добился-таки своего, мощнейшим ударом метров с 20 сравняв счет!

Правда, радость нижегородцев длилась всего… 20 секунд. В первой же атаке с центра поля "Зенит" сравнял счет: мяч отскочил Кержакову, и тот в падении пробил "ножницами" в дальний угол. Ни о какой солидарности с братом, защищавшем ворота "Волги", речи в такой момент быть не могло.

После матча наставник волжан Гаджи Гаджиев не скрывал разочарования:

- Конечно, такие матчи проигрывать очень обидно, ничья была бы более справедливым итогом. Это был не лучший наш матч, но в целом нормально сыграли.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Волга" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Нижегородская область Нижний Новгород СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2012/2013