Новости

11.11.2012 12:00
Рубрика: Спорт

В Калининграде прошли всероссийские соревнования юных скалолазов

Текст: Елена Нагорных (Калининградская область)
Фото, видео: Елена Нагорных

В Калининграде завершились четырехдневные всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Янтарные вершины-2012". В турнире приняли участие свыше 250 спортсменов в возрасте от 10 до 19 лет из 22 регионов страны.

Юные скалолазы состязались в четырех возрастных группах - подростки, девочки и мальчики (10-13 лет), младшие девушки и юноши (14-15 лет), старшие девушки и юноши (16-17 лет), юниорки и юниоры (18-19 лет).

Турнир был самого высокого ранга: на нем показали свое мастерство победители и призеры первенств мира и Европы 2012 года. Проходил он в калининградском Дворце творчества детей и молодежи, где усилиями местных скалолазов был создан один из лучших в Европе и мире скалодромов. А боролись юные экстремалы в таких дисциплинах, как трудность и скорость.

Первый день соревнований оказался относительно легким для спортсменов, но в следующий день трассы усложнились, и борьба между фаворитами разгорелась не на шутку. Зрелищным был предпоследний день, когда на скалодроме были протянуты три трассы, на которых одновременно состязались представители разных регионов.

 
Видео: Елена Нагорных

В этот же день после обеда юные спайдермены должны были показать свои скоростные качества, карабкаясь с немыслимой скоростью по совершенно отвесной стене. А финалы прошли 10 ноября.

Как сообщил корреспонденту "РГ" главный судья соревнований Георгий Богомолов, особых неожиданностей не произошло: победителями стали те, кто уверенно побеждает на самых рейтинговых турнирах, среди них уральцы, москвичи, сибиряки. Но были открыты и новые звездочки. Всего же на турнире было вручено 72 награды, ребята получили медали, кубки, грамоты и подарки.

Фоторепортаж