Новости

12.11.2012 00:30
Рубрика: В мире

Короткий сюжет

Экс-руководитель Би-би-си управлял компанией всего 54 дня
Генеральный директор Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си Джордж Энтуисл уволился из-за непрофессионализма собственных сотрудников.

Под отставку его подвели корреспонденты программы Newsnight ("Ночь новостей"). Некоторое время назад они инициировали расследование о педофилах, результатом которого, в частности, стало обвинение в растлении около 300 человек ныне покойным ведущим Би-би-си Джимми Сэвилом. В новой программе, вышедшей на экраны 2 ноября, журналисты обратили внимание на детский дом в городе Рексам на севере Уэльса. По их сведениям, в 70-80-е годы многие из находившихся там детей подверглись сексуальному насилию. Один из воспитанников учреждения Стивен Мессхам даже рассказал, как некоторых детей сотрудники вывозили в близлежащие отели и продавали неизвестным. По словам Мессхама, прозвучавшим в программе, одним из насильников был высокопоставленный политик-консерватор времен Маргарет Тэтчер.

Программа вызвала широкий резонанс. Британское МВД объявило о начале расследования на эту тему. В то время, как другие СМИ назвали имя предполагаемого политика - лорда Алистера Макэлпайна. Однако уважаемый лорд в пятницу опроверг свою причастность к возможным случаям педофилии, заявив, что был в этом городе только раз в сопровождении сотрудника аппарата Консервативной партии и даже не останавливался в отеле. Для восстановления своего честного имени он обещал обратиться в суд. При этом Стивен Мессхам в тот же день в эфире Би-би-си сообщил, что Макэлпайн не причастен к сексуальным преступлениям. По его словам, "он просто перепутал", ведь черты лица преступника за прошедшие 40 лет почти стерлись из его памяти.

В субботу генеральный директор сначала принес извинения: "Мы не должны были выпускать фильм, который был настолько ошибочен. То, что случилось, совершенно неприемлемо". При этом он подчеркнул, что узнал о фильме только после его выхода на экран, как и полагается по редакционной политике канала. Однако вскоре после встречи с председателем совета наблюдателей Би-би-си - руководящей структуры всей корпорации - лордом Паттеном Энтуисл решил подать в отставку: "Как человек, ответственный за весь контент, и в свете неприемлемых журналистских стандартов, я решил, что благородно будет покинуть свой пост. События последних дней подтолкнули меня к выводу, что Би-би-си нуждается в другом руководителе". Таким образом, Энтуисл занимал свой пост всего 54 дня - это своеобразный антирекорд среди руководителей медиакорпорации. Полномочия генерального директора пока перешли к музыкальному директору Би-би-си Тиму Дэйви. Но окончательно кандидатуру нового руководителя утвердит совет наблюдателей.

Британские медиааналитики и многие сторонние наблюдатели поддержали Энтуисла, подчеркнув благородство его решения. При этом они посчитали, что повод для отставки все же был не слишком значительный: в программе не было прямо названо имя разоблачаемого политика. Да и генеральный директор, исполняющий функции главного редактора, не может уследить за всеми программами, выходящими по двум эфирным, трем кабельным телеканалам и 14 национальным радиостанциям Британии. Так что, по мнению некоторых экспертов, повод для отставки действительно был формальный. Но Би-би-си, страдающая от имиджевого кризиса из-за скандала с Джимми Сэвилом и его предполагаемыми сообщниками также из числа бывших сотрудников редакции, похоже, просто решила таким образом "перевернуть страницу", чтобы все черное было связано с именем теперь уже бывшего главреда.

Руководители мировых медиахолдингов часто подают в отставку из-за проблем внутри корпорации. Например, в июле свой пост покинул президент американской телекомпании Си-эн-эн Джим Уолтон из-за того, что компанию по рейтингам обогнали другие крупнейшие американские телеканалы "Фокс" и Эм-эс-эн-би-си. 1 января нынешнего года в отставку подал глава Рейтерс Том Глоссер. Он взял на себя вину за падение цены на акции компании за 2011 год на 29 процентов.

Кстати

Директор ЦРУ Дэвид Петрэус добровольно сложил с себя полномочия руководителя американского "шпионского ведомства". Причиной отставки стала внебрачная любовная связь, которая вскрылась в результате расследования ФБР. Конец блестящей карьеры 60-летнего Дэвида Петрэуса, являющегося отставным четырехзвездным генералом, вызвал шок в Лэнгли, где расположена штаб-квартира ЦРУ. Этим небезызвестным ведомством Петрэус успел поруководить лишь немногим более года. До этого он командовал войсками НАТО в Афганистане, а еще раньше руководил американской военной операцией в Ираке. При этом ряд вашингтонских комментаторов не без оснований прочили заслуженного высокопоставленного офицера в будущие президенты США. Сам Петрэус никогда публично не отвергал такую возможность. Тем временем источники в разведсообществе США указывают на вскрывшийся роман шефа ЦРУ с некой Полой Броадуэлл, подготовившей к изданию его биографию. Женщина, ставшая роковой для Петрэуса, не находилась под его непосредственным командованием, не была военнослужащей или кадровым сотрудником ЦРУ. Сама Пола Броадуэлл, которая также состоит в браке, ранее заявляла о том, что познакомилась с Дэвидом Петрэусом еще в 2006 году в Гарвардском университете. На тот момент она писала диссертацию о лидерских качествах. Побывав по приглашению Петрэуса в Афганистане в 2010 году и понаблюдав за его работой в качестве главнокомандующего силами НАТО, диссертацию было решено переделать в биографию военачальника. Книга вышла в свет ранее в этом году.

Справка "РГ"

Джорджу Энтуислу ровно 50 лет. Свой путь в журналистике он начал в 22 года, когда устроился пишущим редактором в журнал Haymarket. Там он проработал пять лет, в течение которых занимался обзором новинок аудиотехники и классической музыки. В 1989 году он перешел на Би-би-си, где начинал обыкновенным редактором, но потихоньку продвигался по карьерной лестнице. В 1994 году Энтуисл начал работу над программой "Ночь новостей", из- за сюжета которой впоследствии и потерял пост. Ее главным редактором он стал за день до теракта в США 11 сентября 2001 года и проработал на этой должности три года. За это время программа выиграла пять наград Королевского телевизионного общества.

С 2004 года карьера Энтуисла резко пошла вверх. Сначала его назначили исполнительным директором, ответственным за освещение современного искусства сразу на двух каналах Би-би-си. В том же году он запустил собственное "Культурное шоу". В конце 2005 года Энтуисл уже руководитель отдела текущих событий. Сменив еще несколько важных должностей, на каждой из которых он работал год-два, в апреле 2011 года Энтуисл был назначен директором компании Би-би-си Вижн, что по сути означает руководство четырьмя основными каналами Би-би-си, каналами в формате HD и выпуском фильмов под брендом корпорации. После того, как бывший генеральный директор Марк Томпсон, отслуживший на своем посту девять лет, подал в отставку, чтобы сократить расходы компании, на его место взяли как раз Энтуисла. Зарплата нового гендира действительно значительно уступала окладу старого: 450 тысяч фунтов "чистыми" вместо 671 тысячи, которые получал Томпсон. Тем не менее теперь Би-би-си придется поломать голову над выбором нового главреда второй раз за год.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники