Новости

12.11.2012 00:20
Рубрика: В мире

Апелляции мешают

МИД России продолжит добиваться экстрадиции Бута
Российский МИД продолжит добиваться экстрадиции в Россию Виктора Бута, а также будет прилагать усилия для улучшения условий его пребывания в американской тюрьме.
 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
 
 
 

Об этом сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя отказ минюста США выдать россиянина для дальнейшего отбывания наказания на родине.

Отказ объясняется серьезностью совершенного преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов и криминальным прошлым заключенного. Эта аргументация удивила адвоката россиянина Альберта Даяна, поскольку ранее Бут судимостей ни в одном государстве не имел.

Однако помимо субъективных предлогов американская сторона имеет правовое основание для отказа, поскольку, согласно действующему международному соглашению, до вступления в законную силу окончательного приговора речь об экстрадиции идти не может. Поскольку Бут не признает себя виновным и по его делу готовится апелляция, то процесс формально не закончен. В ответе минюста США указывается, что отрицательное решение не подлежит обжалованию в вышестоящих инстанциях. Повторный запрос о передаче Бута в Россию может быть направлен только через два года. Однако это можно сделать раньше, если "заключенный посчитает, что обстоятельства, относящиеся к отказу на его запрос, существенно изменились, и сможет это продемонстрировать". Таким изменением обстоятельств может стать, например, завершение рассмотрения апелляции адвокатов россиянина.

В апреле текущего года суд в США признал Виктора Бута виновным в сговоре с целью продажи оружия террористам и приговорил к 25 годам тюремного заключения. Сейчас он отбывает срок в расположенной в 500 километрах от Чикаго тюрьме "Мэрион".

Министерство юстиции России начало процедуру подготовки к экстрадиции из США на родину Виктора Бута в августе 2012 года. Месяцем ранее о передаче Бута в Россию для дальнейшего отбывания наказания ходатайствовала его супруга Алла. В связи с этим в адрес минюста США по дипломатическим каналам МИД России направлен запрос о предоставлении документов, предусмотренных статьей 6 Конвенции о передаче осужденных от 1983 года.