Новости

12.11.2012 00:06
Рубрика: Спорт

Пара "золотых"

Дуэт Волосожар - Траньков выиграл домашний Гран-при в Москве
В одиночку на лед арены "Мегаспорт", где вчера завершился московский этап Гран-при по фигурному катанию, российские участники выходили не очень уверенно - падали, ошибались, а потому и девушки, и парни остались за пределами тройки сильнейших.

Расстроились вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова, чемпионка мира среди юниоров и бронзовый призер этапа Гран-при в Америке Аделина Сотникова, обладатель "бронзы" чемпионата мира-2011 Артур Гачинский, и Константин Меньшов, которого от третьего места отделило всего 84 сотых балла.

Зато в наших парах и дуэтах царила почти полная гармония. Без шероховатостей не обошлось, но в танцах на льду на одном пьедестале с олимпийскими чемпионами канадцами Тессой Вирту - Скоттом Мойром стояли Елена Ильиных - Никита Кацалапов и дебютанты взрослых соревнований Виктория Синицына - Руслан Жиганшин.

В парном катании лидерами были уже наши фигуристы: лидеры сборной Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Вера Базарова и Юрий Ларионов, замахнувшиеся на постановку "Спартака", - вторые.

Волосожар с Траньковым уже побеждали на Skate America, так что гарантировали себе место в финале Гран-при, который пройдет в начале декабря в Сочи на олимпийском катке "Айсберг". За оставшееся время одним из претендентов на главный приз придется серьезно поработать, ведь ребята хоть и накатали на лучший результат в сезоне, в произвольной программе сорвали два элемента. Таня упала с выброса, а Максиму не удалось приземление с прыжка. За разъяснениями корреспондент "РГ" обратился к тренеру пары Нине Мозер.

Нина Михайловна, таких ошибок от Татьяны и Максима не ожидал никто...

Нина Мозер: Для меня это тоже было абсолютно неожиданно. Ребята утром на сто процентов отработали на тренировке. И, видимо, на этом успокоились, потому что с прокатом произвольной программы у нас никогда не возникало проблем. Были некоторые нюансы в короткой, а в произвольной все шло достаточно хорошо и гармонично. Наверное, Таня и Максим стали чересчур уверены, что так будет всегда.

Все самые сложные элементы вы поставили во вторую часть программы. Наверное, и это сказалось? Ребята устали, потеряли концентрацию...

Нина Мозер: Успешные прокаты на предыдущих турнирах расслабили ребят не физически, а морально: мол, это для нас надежный вид. Сегодня же проблемы были не с концентрацией, а с координацией. Поэтому и пострадали прыжки и выбросы. А все остальное мы сделали на четвертый уровень сложности.

Будете как-то менять программы, подготовку?

Нина Мозер: Никаких изменений в тренировках не будет. На турнире в Америке получилась произвольная программа, на соревнованиях в Москве - короткая. Теперь попробуем соединить два проката вместе.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники