Новости

12.11.2012 00:31
Рубрика: В мире

"Отверженных" не забывают

Мальчишке было лишь шестнадцать
Трагедия произошла во время пожара в небольшом городке Динь-ле-Бен на юге Франции. На пожарных 16-летнего Яна Симеони и 35-летнего Мишеля Багиони обрушилась горящая крыша дома. Оба получили ожоги, про которые говорят в таких случаях, что они не совместимы с жизнью.

Ян и Мишель были пожарными-волонтерами, как еще почти 200 тысяч французов, которых заставило вступить в добровольные бригады стремление приходить на помощь согражданам, оказавшимся в экстремальной ситуации. Среди них - люди совсем юные, такие как погибший старшеклассник Ян Симеони, и куда более взрослые. Ведь возрастной лимит у "медных касок" - 55 лет.

Что же касается других многочисленных ассоциаций и организаций добровольцев, то счет им во Франции идет на многие десятки тысяч. Официальная статистика свидетельствует: около 11-12 миллионов французов, или 20 с лишним процентов населения, входят в ту или иную социально ориентированную добровольную структуру. Понятно, что далеко не во всех требуются такие навыки, сноровка и знания, как у пожарных.

К примеру, чтобы стать активистом ассоциации "Рестораны сердца", созданной в 1985 году популярнейшим местным комиком Колюшем, достаточно всего лишь в нее записаться. Эти "рестораны" на самом деле являются пунктами, куда частные лица, организации, особенно те, которые имеют отношение к пищевой промышленности, и магазины выделяют безвозмездно продукты питания и средства личной гигиены.

Все это затем распределяется среди неимущих и других "отверженных" Франции, а таковых, надо заметить, великое множество. Причем их число в последние годы постоянно растет. Так вот 58 тысяч активистов этой организации, включая, кстати, многих известных актеров и певцов, таких как Гару, ЗАЗ, Янник Ноа, за зимний сезон 2011/12 годов распределили 115 миллионов обедов, которыми воспользовались 900 тысяч человек.

Другая ассоциация - "Эммаус" - занимается тем, что помогает совсем опустившимся, бомжам, вернуться к более или менее нормальной жизни. Им подыскивают работу в основном на предприятиях ассоциации, которые занимаются тем, что ремонтируют вышедшую из строя бытовую технику или мебель, и все это перепродают по низким ценам для людей тоже явно небогатых.

Во Франции движение волонтеров координирует общественная структура "Фонд волонтерского движения". Через фонд французские власти стимулируют работу добровольцев, в частности, предоставляют их объединениям налоговые льготы. Наиболее отличившимся регулярно вручают награды - "Пальмовые ветви волонтерского движения".

Помимо этого, в стране существует так называемый "паспорт добровольца". В него заносят всю информацию о работе человека в качестве волонтера, что играет свою роль, скажем, при устройстве на работу.

Что касается вознаграждений, то подавляющая часть добровольцев о них и не думает. Небольшую плату тем не менее получают пожарные. Порядка 7 евро в час. Им также положена скромная прибавка к пенсии. Правда, далеко не всем. При стаже свыше 20 лет - 450 евро в год и 1850 евро, если волонтер был "медной каской" более 35 лет.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники