Новости

12.11.2012 00:30
Рубрика: В мире

Мэр выбрал палатку

Французский градоначальник объявил голодовку, чтобы пополнить казну
Французские парламентарии давно такого не видели: перед Национальной ассамблеей, где они заседают, разбита палатка, в которой поселился месье средних лет.

Причем не бездомный, не бомж, а лицо вполне официальное, так же, как и они, народный избранник. Правда, другого уровня - мэр небольшого города Севран (население 51 тысяча человек), расположенного в десяти километрах от Парижа. Более того, Стефан Гатиньон, а так зовут главу муниципального совета Севрана, объявил голодовку.

Что заставило городского главу устроить протестную акцию у стен Бурбонского дворца? 43-летний Стефан Гатиньон таким образом решил привлечь внимание депутатов к бедственному положению, в котором оказались многие малые и средние города из-за недостаточного финансирования со стороны государства.

Среди самых неблагополучных оказался и его Севран. Как рассказал Стефан Гатиньон, за этот год у муниципалитета накопилось долгов на пять миллионов евро, а банки наотрез отказывают в кредитах. "Положение бедственное, нечем платить служащим, - заявил он. - Того гляди придется закрыть мэрию, а ключи от нее оставить под дверью".

Мэр Севрана не случайно отважился на жест отчаяния именно сейчас. Дело в том, что во вторник в парламенте начинаются дебаты по вопросу государственной поддержки муниципалитетов. В рамках этой программы в 2012 году было выделено 1,37 миллиарда евро. Предполагается, что в будущем размер помощи вырастет на 120 миллионов. Причем дотации ста наиболее бедным коммунам должны увеличиться на 50 миллионов евро.

"Этого недостаточно, - считает голодающий городской голова. - Субсидии следует увеличить минимум в полтора - два раза, иначе муниципалитетам не свести концы с концами".

Палатка с мэром у парламента привлекла внимание не только многочисленных репортеров, но и политиков. О своей поддержке Стефану Гатиньону заявил навестивший его старый знакомый - министр внутренних дел Манюэль Вальс. Это и понятно: глава МВД до правительственного назначения был мэром очень похожего на Севран города Эври, который также находится неподалеку от французской столицы, и прекрасно осведомлен о проблемах муниципалитетов. Министр обещал довести до депутатов и членов правительственного кабинета сигнал "SOS" Стефана Гатиньона.

Когда верстался номер

Свое слово глава МВД Манюэль Вальс, судя по всему, сдержал. Именно так можно расценить реакцию его коллеги министра-делегата по делам городов Франсуа Лами. Тот объявил, что Севрану в виде "чрезвычайной помощи" будет в ближайшие дни выделено 4,7 миллиона евро. Новость была с облегчением воспринята Стефаном Гатиньоном. "Это значит, что мы сможем расплатиться с сотрудниками и нормально завершить год, - заявил он. - Однако голодовку прекращать я не собираюсь до тех пор, пока парламент не проголосует за существенное увеличение средств, выделяемых в виде помощи городским муниципалитетам, особенно тем, которым приходится особенно тяжело".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники