Новости

Андрей Градов, заслуженный артист России:

 

Автомобиль постепенно вытесняет человека из городской среды, поскольку изначально города, особенно старые, не были спланированы на такое количество машин. Во избежание этих проблем надо строить многоуровневые дороги, как во многих мегаполисах мира. Но в целом то, что происходит на российских дорогах сейчас, это отвратительно. Культуру вождения в наших городах я бы оценил на три с минусом по пятибалльной системе. Надо сказать, что лично я активно пользуюсь автомобилем. Ездить по нашим дорогам, не нарушая никаких правил, в принципе можно, но любой владелец авто скажет, что это проблематично. Во-первых, движение у нас совершенно не организовано. Во-вторых, дороги оставляют желать лучшего, развязки плохие. Сейчас потихоньку все это приводят в порядок, но пока что очень тяжело.

Тех, кто ездит по обочинам, великое множество. Как раз о таких рассказывает "Российская газета" на 6-й полосе. Если выехать на Ленинградку, то часто можно увидеть не пять полос, как положено, а шесть. Потому что люди пытаются проехать вдоль домов. Разумеется, так нельзя поступать. Но опять-таки причиной здесь во многом становятся пробки, а не простое желание полихачить.

Более того, я считаю, что не только водители должны нести ответственность за нарушение Правил дорожного движения. Люди переходят дорогу в неустановленных местах, порой чуть ли не под колеса бросаются, и водитель ничего не успевает сделать. Причем они сами зачастую страдают от своих действий. Следовательно, если серьезно наказывать и пешеходов, будет лучше для их же здоровья, а в некоторых случаях - жизни. К тому же пешеход тоже может стать причиной гибели человека - например водителя, который резко затормозил. Но перегибать палку не стоит. Автомобиль - это все-таки средство повышенной опасности. Пьяный водитель может нанести вреда гораздо больше, нежели пешеход. Поэтому и наказание должно быть не столь суровым.

И все же в первую очередь многое зависит от внутренней культуры человека. Нужно людей еще со школьной скамьи приучать к порядку. Любому. Если человек будет организован и воспитан, наверное, он будет вести себя правильно и на дорогах. Это касается как пешеходов, так и водителей.

Рейды на нарушителей и всяческие проверки в России необходимы. Конечно, если они ведутся на благо, а не для того чтобы дать ДПС лишний раз заработать. Ведь это поможет в будущем спасти человеческие жизни. Все меры, способствующие какому-то урегулированию отношений "пешеход - водитель", очень важны. Но ничего не изменится до тех пор, пока мы не поймем одной простой истины. Надо элементарно уважать друг друга и понимать, что сегодня ты сидишь за рулем, а завтра ты можешь стать пешеходом. Вот и все.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники