Новости

12.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Дело о миллионах

К хищению денег на саммите АТЭС оказался причастен бывший замминистра Минрегиона
Коррупционные скандалы, связанные с присвоением огромных бюджетных денег при создании системы ГЛОНАСС и продаже "Оборонсервисом" армейской недвижимости, пополнились не менее громким расследованием мошенничества чиновников из минрегиона.

В минувшую субботу Замоскворецкий суд Москвы дал санкцию на арест до 2 января 2013 года бывшего заместителя главы этого ведомства, а ныне председателя правительства Пермского края Романа Панова.

Его подозревают в причастности к хищению более 93 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. Панов в то время курировал этот проект и, по мнению следствия, не мог не знать о преступных схемах "перераспределения" финансов. По данным МВД, в громком уголовном деле проходит в качестве подозреваемых еще целый ряд руководителей минрегиона.

Следствие полагает, что они так организовали конкурс на заключение госконтрактов по инженерному, научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита и добровольному страхованию его незавершенных объектов, что победителями в нем стали подконтрольные чиновникам коммерческие фирмы. Затем на их счета были переведены 93,3 миллиона рублей.

Однако в реальности ни строительством, ни страхованием эти фиктивные подрядчики не занимались. Дело в том, что предусмотренные контрактом работы и услуги уже были выполнены совершенно другими компаниями.

Чтобы замести следы аферы, ее организаторы быстро перечислили бюджетные средства на счета фирм-однодневок, а затем фактически присвоили бюджетные миллионы.

Сейчас правоохранители из МВД продолжают собирать по этому громкому делу доказательную базу. В Москве и Владивостоке они совместно с территориальными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыски в офисах нескольких организаций и побывали на квартирах подозреваемых в хищениях чиновников. Как утверждают в МВД, там изъяты документы, предметы и электронные носители, имеющие прямое отношение к расследованию этого преступления.

Кроме Панова, который уже заявил о готовности сотрудничать со следствием, в качестве подозреваемого в деле о хищении средств на саммит АТЭС также фигурирует глава дальневосточной дирекции министерства регионального развития Олег Букалов.

Происшествия Правосудие Следствие Хищение средств саммита АТЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники