11.11.2012 23:32
    Поделиться

    Работать волонтером в "горячие точки" берут не каждого итальянца

    В "горячие точки" берут не каждого
    Институт волонтерства в Италии пока недостаточно развит. Участвуют в нем всего 1,37 процента населения, которые тем не менее в большинстве своем искренне и c огромной отдачей выполняют эту непростую работу, не рассчитывая на финансовое поощрение и похвалу.

    826 тысяч итальянцев - 54 процента мужчин и 46 процентов женщин, возраст которых колеблется от 25 до 54 лет, с готовностью посвящают себя совершенно чужим людям, нуждающимся в их поддержке. Самыми популярными волонтерскими сферами деятельности, которую доброволец, кстати, волен выбирать на свой вкус, являются медицина, социальная помощь, охрана богатейшего культурного наследия и природного ландшафта Апеннин, оказание помощи людям, пострадавшим от стихийных бедствий, а также участие в международных миссиях.

    Работа волонтеров в Италии основана на трех важных принципах: солидарность, добровольность и безвозмездность. Их деятельность регулируется законом от 1991 года, где четко прописано, что добровольческая миссия, нацеленная на поддержку этических и социальных ценностей, абсолютно бесплатна. По этому закону волонтерским организациям запрещено заниматься бизнесом или любой другой коммерческой деятельностью, приносящей доход, помимо той, которая нацелена на финансирование отдельных добровольческих инициатив и обучающих программ.

    - Деятельность этих организаций не должна строиться на личных интересах узкой группы людей, а обязана продвигать интересы всех без исключения членов общества, - объяснил "РГ" Джулио Сенси, представитель Национального центра волонториата Италии.

    Финансирование неправительственных организаций осуществляется в основном за счет добровольных пожертвований как со стороны частных, так и юридических лиц. По словам Джулио Сенси, помощь государства в основном ограничивается компенсацией расходов на предоставляемые ими услуги. Это происходит тогда, когда госструктуры не в состоянии сами без привлечения посторонней помощи предоставить обществу поддержку в той области, в которой оно больше всего нуждается. К примеру, уход за пожилыми людьми.

    Для того чтобы стать волонтером в Италии, не всегда достаточно одного только пылкого желания. Несмотря на безвозмездность этого труда, для работы в так называемом "третьем секторе" нужны специалисты. Особенно когда дело касается участия в ответственных миссиях в "горячих точках". В этом случае подбор кандидатур проводится весьма тщательно: изучается резюме, проводится ряд групповых и индивидуальных собеседований на предмет выяснения как профессиональной, так и человеческой пригодности. Плюс ко всему, перед тем как приступить к выполнению своих прямых обязанностей, будущим добровольцам предстоит пройти через обучающие тренинги.

    Казалось, зачем в непростые кризисные времена, когда каждая минута и евро на счету, итальянцы намеренно проходят через все эти испытания, тратя время и нервы на работу, не приносящую им финансовых выгод? Ответ, возможно, может показаться кому-то слишком наивным, но большинству жителей Апеннин просто-напросто важно почувствовать, что они нужны ближнему и обществу.

    - Я - практикующий врач, - говорит Марио, доктор из Венеции. - И могу сказать, что будучи волонтером не рассчитываю на какие-либо привилегии. Я ни на минуту не жалею о том, что работаю в "Белом Кресте". Самое большое вознаграждение лично для меня - душевное удовлетворение, когда я вижу радостные глаза стариков, которым я сумел чем-то помочь, и когда малыш, которому я спас жизнь, обнимает меня в знак благодарности. Это, как мне кажется, бесценно.

    С молодежью ситуация выглядит несколько иначе. Конечно, немалая доля молодых людей, окончательно потерявших надежду найти работу, вступая в ряды добровольцев, по понятным причинам хотят запомниться своим потенциальным работодателям и получить долгожданный постоянный контракт. Однако есть среди них и немало романтиков, идущих в волонтеры ради своих убеждений.

    Поделиться