Новости

12.11.2012 00:31
Рубрика: Общество

Сердце в онлайн

Международный форум кардиологов в Москве прошел в необычном формате
В минувшую пятницу "РГ" сообщила о необычном международном форуме кардиологов. Почему необычном? Да потому что его участники были не только докладчиками и слушателями. Они стали участниками современного избавления людей от острого инфаркта.

Именно так: те, кто присутствовал на конференции, получили возможность быть не просто наблюдателями, а участниками процесса. Вот выступает очередной докладчик, а потом включаются в зале два огромных телеэкрана, и идет прямая трансляция из операционной Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии. Там бригада медиков проводит процедуру, которая призвана восстановить кровоток коронарной артерии. Зрелище фантастическое!

Директор центра член-корреспондент РАН Давид Иоселиани не просто комментирует происходящее. Он вовлекает в процесс всех сидящих в зале. Недаром в медицине столь важное место отведено консилиумам. Вот и прошедшая в Москве международная конференция стала своеобразным консилиумом, на котором звезды мировой кардиологии и рядовые кардиологи вместе обсуждали ход операций, вместе выбирали оптимальные пути спасения пациента. Именно о спасении в данном случае речь: пациент с острым инфарктом в операционную центра попадает, можно казать, с колес "скорой помощи".

Казалось бы, ради форума и большей наглядности можно было чуть смягчить требования и как-то отобрать более простые и, если угодно, более эффектные случаи. Ан нет! Была свидетелем, когда хирурги не смогли осуществить задуманное, и общий консилиум решил отказаться от радикального решения, определил иную тактику спасения больного.

По ходу операций - их было шесть за два дня работы конференции - возникали вопросы, которые задавали и отечественные, и зарубежные специалисты. Ни один не остался без профессионального ответа и разбора. Вопросы задавали не только хирургам, которые "колдовали" в операционной. Но и хирурги, в свою очередь, могли обращаться за советом к залу. А Давид Георгиевич мудро рулил процессом. По большому счету, это была наглядная школа высочайшего врачебного мастерства.

Случается, что подобные конференции, хотя и именуются научно-практическими, на деле таковыми не становятся. Прошедшая в Москве свое название оправдала. И это, наверное, лучший способ отмечать знаменательные даты. А их было две: 15 лет самому центру и 90 лет со дня рождения великого российского доктора академика Владимира Бураковского.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники