Новости

12.11.2012 00:31
Рубрика: В мире

В моде бескорыстие

Главное условие: волонтеры не вправе требовать оплаты за свой труд
Более миллиона человек одновременно захотели влиться в волонтерское движение накануне Олимпиады-2008 в Пекине. Тогда почти за год до открытия Игр был объявлен набор добровольных помощников. Ответственные за волонтеров скорее всего не могли даже предположить, что в их адрес поступит такое количество предложений, причем не только от граждан Китая, но и иностранцев. К разочарованию многих, обслуживать Олимпийские и Паралимпийские игры было поручено всего лишь 70 тысячам человек.

Причем критерии отбора были довольно жесткие. Немаловажную роль, конечно же, сыграло знание иностранных языков. Наибольшие шансы были у тех, кто хорошо владеет редкими и сложными языками, например, русским или арабским.

Если же говорить о волонтерском движении в целом, то Олимпиаду лучше вынести за скобки. Поскольку событие подобного масштаба случается крайне редко. Однако в Китае волонтерское движение действует и на постоянной основе. Руководящую роль в нем играет, конечно, компартия. Если конкретно, департамент по работе с волонтерами в Коммунистическом союзе молодежи. Партия в данном случае - скорее стратегический идейный вдохновитель, а каждодневной работой занимается одна из крупнейших и старейших кадровых организаций страны. У этой ассоциации есть свой сайт, через который сейчас и подаются заявки на вступление в движение. Есть два типа волонтеров - постоянные и временные. Правда, организаторы зачастую выплачивают различные компенсации за участие в тех или иных мероприятиях. Но особых льгот никто не обещает. Возможно лишь, что участие в движении может быть вписано в положительную характеристику. Самостоятельно стать волонтером разрешается только с 18 лет, а с 14 - только с разрешения родителей.

Несмотря на отсутствие каких-либо материальных благ, количество волонтеров в Китае всегда огромно. Особенно это заметно во время чрезвычайных происшествий, когда десятки тысяч людей устремляются на помощь пострадавшим. Они участвуют в разборке завалов, приносят одежду, еду, возводят временное жилье ...

Но есть в Китае и другие волонтеры, что-то вроде народных дружинников. Обычно они заступают на службу в преддверии и во время важных мероприятий - Олимпиады, ЭКСПО... Бодрые старушки, а именно они составляют "боевой костяк" дружин, получают красные повязки, свистки и с утра до вечера чинно патрулируют отведенные территории. Могут, кстати, сделать замечания как прохожим, бросающим мусор мимо урны, так и автомобилистам, неправильно припарковавшим свои машины.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники