Новости

Те, чье детство совпало с войной, получат статус, а потом и льготы
Дети Великой Отечественной войны - этот статус для россиян, родившихся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, могут узаконить депутаты Госдумы.

Законопроект об этом внесен в нижнюю палату парламента Мурманской областной Думой. Его разработка связана с необходимостью признания тяжелого жизненного пути людей, чье детство совпало с войной, говорится в пояснительной записке к документу.

Сразу уточним, в документе не прописаны меры социальной поддержки детей войны. В нем только устанавливается статус этой категории людей. А уже льготы должны быть обозначены в других федеральных и региональных законах и постановлениях.

"На протяжении нескольких лет неоднократно поднимался вопрос о придании официального статуса детям войны и таким образом восстановлении справедливости", - пояснил "РГ" председатель Комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин. "Многие в раннем возрасте остались без родителей, испытали голод, работали с младых лет, подорвали здоровье, и государство должно взять их под защиту", - сказал Каньшин.

Какие должны быть предусмотрены льготы? В первую очередь по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставлению санаторно-курортного обслуживания, обеспечению качественной медицинской помощью. Самым молодым детям войны сейчас 67 лет, старшим - 89 лет. "Необязательно придавать им статус федеральных льготников, многие из перечисленных видов поддержки вполне могут оказывать региональные власти", - говорит эксперт. Однако, учитывая большую неоднородность регионов, на федеральном уровне должны быть предусмотрены субсидии для "бедных" субъектов, чтобы положение детей войны было равным и они имели одинаковый набор прав и гарантий, считает Каньшин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке