Новости

12.11.2012 00:40
Рубрика: Власть

Без новаций

Спикер СФ "за" комитет по делам национальностей
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает воспользоваться советским опытом и создать комитет по делам национальностей при правительстве.

"Мы принимаем государственную стратегию национальных отношений. В связи с этим комитет по делам национальностей обязательно должен существовать", - заявила она в пятницу на дискуссии в Совфеде. В полномочия новой структуры могли бы входить контроль за реализацией стратегии, мониторинг ситуации в регионах, подготовка аналитических материалов, ежегодные доклады парламенту. При этом Матвиенко выступает за компактность комитета, который не должен, по ее мнению, разрастаться до уровня министерства. Кстати, аналогичная структура существовала в советское время, и спикер считает, что опыт той эпохи можно использовать и сейчас: "Не все так плохо было в Советском Союзе, не надо выдумывать какие-то новации". По словам замначальника Управления президента по внутренней политике Михаила Белоусова, обсуждение документа носило преимущественно конструктивный характер и недовольство в основном исходило от радикальных националистов.

В настоящий момент Совфед получил отзывы по проекту стратегии от заксобраний 60 регионов. "В отзывах изложены конкретные замечания и развернутые предложения. Но главный итог: все субъекты принципиально поддержали проект стратегии", - отметила спикер. Изначальный смысл стратегии заключается в том, чтобы согласовать различные позиции в сфере межнациональных отношений. Поэтому Валентина Матвиенко напомнила, что стратегия - документ сложный. "Возможно, не стоит торопиться с его принятием, пока мы не выслушаем мнение всех институтов гражданского общества, политических партий. Мы должны получить тонкий, деликатный, дипломатичный документ, который в то же время отвечал бы современным вызовам", - считает она.

Глава Совфеда добавила, что национальная политика как инструмент обеспечения межрелигиозного и межнационального согласия всегда была необходима для такого многомерного и сложного государства, как Россия: "Уникальный многовековой опыт мирного сосуществования разных народов в России - важный стратегический ресурс в эпоху всеобщей глобализации. При этом мы не утратили наши языки, нашу культуру. И наша первоочередная задача - сохранить этот уникальный опыт". По ее мнению, Стратегия государственной национальной политики могла бы отвечать этой задаче.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники