Новости

12.11.2012 12:10
Рубрика: Происшествия

В Архангельске перенесли суд по делу о разжигании розни журналистом

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)

Открытое судебное заседание по уголовному делу архангельского журналиста Ивана Мосеева, обвиняемого в  экстремизме и разжигании межнациональной розни, перенесено на 21 ноября. Как сообщила пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева, перенос связан с тем, что подсудимый заболел.

Возбуждение уголовного дела об экстремизме было связано с публикацией комментария на одном из архангельских новостных сайтов, который разместил пользователь под ником "Поморы". Обвинение предполагает, что Мосеев является автором сообщения, в котором русский народ назван "быдлом".

Сам Мосеев своей вины не признает, свое авторство применительно к данному тексту отрицает, а уголовное дело называет провокацией. Также ученый считает, что против него готовится обвинение ФСБ, которое якобы подозревает Мосеева в государственной измене и в связях с норвежской разведкой. Основой его догадок стал тот факт, что в его квартире уже прошли обыски, была изъята компьютерная техника.

Впрочем, как пояснили "РГ" в региональном Следственном управлении СК РФ, в настоящее время Мосеев обвиняется только в экстремизме и разжигании межнациональной розни.

- Лингвистическая экспертиза показала, что в комментарии есть признаки разжигания наневисти по отношению к русским, - пояснила пресс-секретарь СУ Светлана Тарнаева.

Отметим, что сейчас ему грозит лишение свободы на срок до 2 лет.

Справка "РГ"

Иван Мосеев - директор "Института по изучению коренных малочисленных народов Севера САФУ", журналист и автор словаря "Поморьска говоря". Он известен своей деятельностью по защите и сохранению уникальных традиций поморов - коренного населения побережья Белого моря.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск