12.11.2012 16:47

    Почетного гражданина Великого Новгорода будут судить за рейдерство

    Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан направил в суд уголовное дело о рейдерском захвате двух новгородских предприятий.

    Известного новгородского предпринимателя и почетного гражданина Великого Новгорода обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей УК "вымогательство, совершенное в особо крупном размере".

    По версии следствия, бизнесмен, угрожая применить насилие к местным бизнесменам и их близким, заставил жертв передать ему акции новгородского хлебозавода и предприятия по производству бытовой электронной техники. Общая стоимость ценных документов, полученных преступных путем, составила 44,4 миллиона рублей.

    Уголовное дело в отношении новгородского рейдера было возбуждено в 2008 году. В 2009 году почетного жителя Великого Новгорода объявили в международный розыск. В августе 2010 года бизнесмен был задержан в Ереване, а в октябре 2010 года - экстрадирован на территорию Российской Федерации и помещен под арест.

    Сейчас уголовное дело направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

    Кстати

    На днях Новгородский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении одного из участников рейдерской ОПГ. Новгородца, который путем угроз добился передачи рейдерам имущества бухгалтерской компании стоимостью 4,7 миллиона рублей, осудили на пять лет лишения свободы условно.