Новости

12.11.2012 13:06
Рубрика: Происшествия

Адвокаты попросили отпустить Лебедева

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

Сторона защиты экс-главы фонда "Менатеп" Платона Лебедева подала кассационную жалобу в коллегию по уголовным делам Архангельского областного суда на решение о сокращении срока его заключения на 3 года. Адвокат Лариса Вазеркина просит суд назначить Лебедеву окончательное наказание "в размере фактически отбытого на момент вынесения кассационного определения по настоящей жалобе". Информацию об этом распространил пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Напомним, что 1 ноября Вельский суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов и снизил срок наказания Лебедеву в связи с изменениями в ряд статей Уголовного кодекса РФ с 13 до 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Прокурор просил суд сократить срок наказания Лебедеву до 11 лет 3 месяцев. Адвокаты Лебедева ходатайствовали перед судом о "соразмерном и адекватном снижении наказания" своему подзащитному до фактически отбытого.

После заседания защита бывшего совладельца ЮКОСа заявила, что не будет обжаловать решение суда, однако в дело вмешалась прокуратура. Прокурор Вельского района Архангельской области опротестовал вердикт, вновь потребовав увеличить срок тюремного заключения до 11 лет и трех месяцев.

Справка "РГ"

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Позднее Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. В настоящее время Лебедев отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Дело Платона Лебедева