Новости

12.11.2012 14:39
Рубрика: Экономика

В Карелии заработала новая котельная на природном топливе

Текст: Светлана Цыганкова (Карелия)

В поселке Харлу Питкярантского района Карелии вступила в строй новая котельная на торфе. В отличие от старой, работавшей на дорогостоящем мазуте, она использует гораздо более дешевое и экологичное природное топливо. Реализация данного проекта - пример частно-государственного партнерства.

Как рассказали в администрации Харлуского сельского поселения, сроки окончания строительства котельной несколько раз переносили, на нее не хватало средств. Жители поселка все это время мерзли в квартирах, обогреваясь подручными средствами. Отслужившая свой срок старая котельная не имела необходимых параметров.

Сейчас в домах поселка Харлу 22-23 градуса тепла. Новая котельная вырабатывает ровно столько энергии, сколько необходимо. Мощность в три мегаватта позволяет обеспечивать теплом 20 жилых домов, школу и больницу. Проживает в поселке 852 человека.

Используя в своей работе торф, котельная сможет практически полностью сжигать топливо, что значительно улучшит экологическую обстановку в поселке. Кроме этого, она будет вырабатывать и собственное электричество. А благодаря переработке торфа созданы новые рабочие места для местных жителей. Торф добывают дешевым открытым карьерным способом прямо в окрестностях поселка - на месторождении Хаменлампи.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники