Новости

13.11.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Открытия брали в Сети

Суд поменял арест бывшему топ-менеджеру на залог в пять миллионов рублей
Мосгорсуд освободил под залог в 5 миллионов рублей бывшего заместителя гендиректора "Росатома" Евгения Евстратова, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным МВД, Евгений Евстратов с декабря 2007 по апрель 2011 года курировал направления ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период для нужд предприятий атомной отрасли, расположенных в Санкт-Петербурге и Мурманске, было выделено около 50 миллионов рублей на выполнение научно-исследовательских работ. Однако, как считают следователи, вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из интернета и выдавали их за свои ноу-хау, а полученные за "изобретения" деньги присваивали.

- Мосгорсуд принял решение об изменении меры пресечения (с ареста) на залог в размере 5 миллионов рублей, - сообщил адвокат обвиняемого Александр Гофштейн.

По словам защитника, денежные средства будут внесены в банк уже в понедельник. Как рассказал Гофштейн, на заседании следователь просил не освобождать его подзащитного, а прокурор заявил, что не видит законных оснований для продолжения содержания Евстратова под стражей. В итоге суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты.

Вместо своих разработок сотрудники скачивали материалы из интернета, а полученные за "изобретения" деньги присваивали

По данным следствия, Евстратов действовал в сговоре с директорами, отвечающими за ядерную энергетику федеральных государственных предприятий. Всего у него было три соучастника. Один из фигурантов дела заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и следствие освободило его под подписку о невыезде.

В свою очередь в "Росатоме" заявили, что с марта 2009 года по инициативе внутренних контролирующих групп к ответственности были привлечены 208 руководителей предприятий госкорпорации, а также уволены 68 топ-менеджеров. Кроме того только за прошлый год по результатам внутренних расследований госкорпорация передала в правоохранительные органы 110 пакетов материалов собственных расследований.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Госкорпорации Росатом Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Борьба с коррупцией