Новости

12.11.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Стрелы в "молоко"

Некогда успешный в нашей стране вид спорта сейчас оказался на задворках
В большинстве национальных федераций по видам спорта по завершении олимпийского цикла проходят отчетно-выборные конференции, на которых подводятся итоги деятельности за отчетный период. А вот что с конференцией у Федерации стрельбы из лука России - до сих пор непонятно.

Удивительные вещи поведал корреспонденту "РГ" президент Федерации стрельбы из лука Москвы Владимир Селиванов:

- Некоторое время назад руководство Федерации стрельбы из лука России обозначало сроки конференции на середину ноября, провести ее предполагалось в Орле. Однако сейчас сроки отодвинуты в неизвестность. Московская федерация даже отправила письмо, в котором просила указать дату конференции и включить в повестку дня пункт о приведении Устава в соответствие с требованиями законодательства. Ответ был чисто формальным: мы вас оповестим.

По словам Селиванова, личный контакт с Ешеевым ограничен: "Он все время занят. Я четыре раза пытался встретиться, но тщетно". Занятость Владимира Ешеева можно объяснить тем, что он сосредоточил в своих руках все рычаги власти - президент федерации, ее главный специалист и главный тренер сборной в одном лице. Еще оказалось, что в тренерский совет входят вовсе не те специалисты, которые готовят лучших лучников страны. Какие-либо четкие критерии отбора в сборную просто-напросто отсутствуют. Вот и получается, что наш самый знаменитый лучник Бальжинима Цыремпилов то и дело оказывается за бортом сборной. Если говорить о достижениях на международной арене, то результаты резко падают.

- У нас нет соответствующих международным стандартам стрельбищ для проведения соревнований, - продолжает Селиванов. - Вместо того, чтобы вкладывать деньги в создание полноценных тренировочных баз в стране, руководство федерации идет по другому пути. Сборная готовится за рубежом. Например, в Турции. Иностранные коллеги, зная о том, в каких условиях тренируются лучники в России, над нами просто смеются. Четвертое место женской команды в Лондоне - это приятная случайность, обусловлена системой плей-офф. На самом деле в мировой стрельбе из лука Россия сейчас на задворках, а ведь раньше мы были лидерами.

Один из наших лучших тренеров Баир Гынинов с горечью признался, что соревнования в России проходят стихийно: "Если смотреть на переданные из федерации календари турниров, то непонятно, где они состоятся. Узнаем, где что конкретно пройдет, слишком поздно. Да и многие другие вопросы, в том числе и по составу сборной на тот или иной турнир, решаются "на флажке".

Наверное, выход из сложившейся ситуации все-таки есть. Всеми делами федерации не должен управлять один человек. Высшим органом управления в текущей работе надо сделать президиум, в который вошли бы наиболее авторитетные специалисты и главы ключевых региональных федераций. Пока же остается только гадать - а собирается ли Ешеев вообще созывать конференцию, или сейчас ее проведение ему просто невыгодно?

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники