Новости

13.11.2012 00:52
Рубрика: Власть

Нейтральная полоса

Делегация Совфеда начала азиатский визит
Южная Корея войдет в исполнительный комитет Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Об этом сообщила Валентина Матвиенко во время официального визита делегации Совфеда в Сеул.

В 2012 году Россия председательствует в крупнейшем интернациональном форуме, который часто называют парламентским аналогом АТЭС. Итоговое заседание АТПФ пройдет в январе во Владивостоке. "Россия как государство-председатель готовит очень серьезную повестку, включает туда максимум предложений всех стран-участниц, чтобы встреча действительно позволила согласовать позиции по наиболее животрепещущим региональным вопросам", - подчеркнула спикер верхней палаты парламента. В программе визита Валентины Матвиенко в Южную Корею оказалось несколько встреч с топ-менеджерами крупнейших бизнес-корпораций "Хёндай" и "Самсунг". Очевидно, корейский бизнес, уже серьезно интегрированный в российский рынок, видит дальнейшие перспективы роста. С российской стороны возможности также не исчерпаны - почти 80% экспорта в Южную Корею составляют топливо и минералы. Грустно констатировав этот факт, глава Совфеда выразила надежду, что в перспективе структура экспорта может стать более технологизированной. "Очень интересны контакты с представителями крупного бизнеса, - сообщила Матвиенко на брифинге. - Всем задаю вопрос: вы работаете в России - что нужно для создания привлекательного климата, с какими трудностями сталкиваетесь? Глаза в глаза получается более откровенно. Как законодатели либо будем сами вносить, либо предлагать правительству изменять законы и нормативные акты. Все от муниципальных советов до верховной власти должны принимать меры к тому, чтобы избежать коррупции и избыточного государственного вмешательства".

Итоговое заседание АТПФ пройдет в январе во Владивостоке

Очевидно, и в этот раз "парламентская дипломатия" несколько потеснилась, уступив место дипломатии обычной. На встрече Валентины Матвиенко с главой корейского парламента Кан Чан Хи законодатели говорили о ядерном досье Северной Кореи и путях урегулирования напряженности между двумя конфликтующими частями полуострова. После встречи Матвиенко сообщила, что Россия как один из участников шестисторонних переговоров предпринимает все возможные усилия для возобновления диалога, оставаясь принципиальной нейтральной стороной. "Мы считаем недопустимым проявление какой-либо конфронтации, любые контрпродуктивные действия, в том числе проведение военных учений и жесткую риторику, - отметила она. - Нужно делать все для того, чтобы убрать эти препятствия на пути восстановления диалога и решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова". Матвиенко также выразила уверенность, что президентские выборы в Республике Корея, которые пройдут в стране через месяц, не повлияют на отношения двух стран. Вечером Матвиенко встретилась с президентом Республики Корея Ли Мён Баком. "Президент подтвердил, что растет интерес корейского бизнеса к сотрудничеству с Россией, - сообщила спикер. - Он считает, что в течение ближайших лет инвестиции в российскую экономику вырастут в 2-3 раза". Она сообщила также, что Ли Мён Бак рассматривает Восточную Сибирь и Дальний Восток как наиболее перспективные регионы для инвестиций и в силу географического положения, и логистики. "Что касается трехсторонних проектов по газопроводу и других, Южная Корея в них заинтересована, а многие из них он сам инициировал, но есть препятствие - денуклеаризация полуострова и позиция Северной Кореи, - рассказала Матвиенко. - Я сказала, что вопрос непростой, но совместные экономические проекты - один из факторов повышения взаимного доверия".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Южная Корея Законодательная власть Совет Федерации