20idei_media20
    12.11.2012 23:20
    Рубрика:

    Россия будет развивать бизнес в Австралии

    Российский бизнес нацелился на Австралию
    За счет австралийских поставок обеспечивается примерно пятая часть потребностей РФ в глиноземе - алюминиевом полуфабрикате. Но это не единственные точки соприкосновения двух стран.

    Спикер Законодательной ассамблеи штата Виктория Кен Смит отметил, что австралийский бизнес интересуют условия доступа на рынок РФ, особенно в сфере высоких технологий и перерабатывающих мощностей. "Австралия в достаточной мере обеспечена разнообразным сырьем, поэтому связи в перерабатывающих, высокотехнологичных отраслях и взаимообмен производственными инвестициями - главные сектора наших бизнес-интересов в РФ", - заявил он.

    "Австралийский бизнес стремится развивать деловые контакты с РФ в промышленном, гражданском, транспортном строительстве, текстильных отраслях, НИОКР и в сфере туризма", - добавил председатель Законодательного совета штата Виктория Брюс Аткинсон.

    Но обоюдная торговля, по оценкам торгпреда РФ в Австралии Юрия Алешина, характеризуется ярко выраженным дисбалансом, в том числе в ассортименте, в пользу австралийских товаров. Российским товарам и услугам еще не просто найти путь на австралийский рынок. Кроме того, одной из проблем остаются слабые межрегиональные связи. А их развитие, как полагает Юрий Алешин, возможно в рамках промышленной кооперации по созданию наукоемкой машиностроительной продукции. Обе стороны также высказались в пользу большего информационного обмена между предприятиями, экономическими ведомствами и бизнес-структурами обеих стран и их регионов.

    Между тем российский бизнес уже наращивает свое присутствие в Австралии. Например, "РУСАЛ" владеет 20% пакетом акций Queensland Alumina Limited - одного из крупнейших в мире заводов по производству глинозема (алюминиевого полуфабриката). Около трети его продукции - примерно 600 тыс. тонн - поставляется в РФ для производства алюминия. "Норникелю" принадлежат горнорудные активы в Западной Австралии (добыча и обогащение никеля и меди). Внедрение в горнодобывающую и металлургическую отрасли наметили "Северсталь" и "Атомредметзолото".

    ПРОЕКТЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА В АВСТРАЛИИ

    Поделиться: