Новости

13.11.2012 00:05
Рубрика: Культура

Преступления и объяснения

Всю неделю ТВ как заведенное обсуждало четыре темы - военного министра, меткого стрелка, 95-ю годовщину начала Октября и 30-ю годовщину кончины Брежнева. Были и другие предметы, удостоившиеся внимания наших телеканалов. Это президентские выборы в США, измена главы ЦРУ... своей жене и марш националистов.

***

Темы толковались расширительно. Скажем, если речь шла об американской выборной кампании, то наши политические обозреватели не ограничивались только сообщениями о победителе Обаме и побежденном Ромни. Нам рассказывали о парадоксах американской избирательной системы, ее запутанности и недостаточной демократичности. Алексей Пушков (ТВЦ) был критичен, Михаил Леонтьев (Первый канал) безжалостно ироничен. "Однако" пригвоздило американскую демократию посредством двух реплик из "Собаки на сене".

- Маркиз Рикардо (Обама. - Ю.Б.), например, чем не отличный кавалер? И граф (Ромни. - Ю.Б.) не хуже остальных. А вы их гоните опять, и каждый горько безутешен.

- Один - дурак (видимо, Обама), другой (скорее всего, Ромни) - помешан, а ты обоим им под стать.

Последние слова обращены к электорату обоих кандидатов в президенты. Избранный Обама назван аналитиком Первого канала "Председателем падения в пропасть". Повеяло чем-то родным, советским... В частности, старым пропагандистским штампом: "Америка катится в пропасть!". На кухнях и в курилках совслужащие добавляли: "...А мы ее догоняем и перегоняем".

На вопрос - а что теперь делать? - ответил один писатель Веллер: вешать или расстреливать

...Из-за океана пришла весть, что глава ЦРУ изменил своей жене, а стало быть, Родине - и подал в отставку.

Нечто похожее случилось и с министром нашего силового ведомства Сердюковым.

О "Русском марше" каналы говорили по преимуществу в новостных выпусках и нейтрально. Только Вассерман (НТВ) не стерпел и в парном конферансе с Холмогоровым осветил и освятил событие, смысл которого, по мысли обоих патриотов, в том, чтобы напоминать правительству, что в РФ существует русский народ.

***

Несравнимо большего внимания удостоился "аптечный стрелок" - Дмитрий Виноградов. Каналы наперебой его "отстреливали" в своих ток-шоу. Их было так много, что я сбился со счету и уже не мог отличить их друг от друга. Могу только пересказать последовавшие в них объяснения случившегося.

а) сам Виноградов - "мразь", "тварь", "подонок",

б) он - "псих закомплексованный",

в) виновато государство, допускающее глубокое социальное расслоение граждан РФ,

г) виновато общество, невнимательное к гуманитарным аспектам повседневного бытия своих членов,

д... и все остальные буквы алфавита) виновато телевидение и в целом художественная культура.

На вопрос - а что теперь делать? - ответил более или менее конкретно один человек - писатель и гуманист Михаил Веллер: вешать или в крайнем случае расстреливать. У него, похоже, от всех болезней - одно лекарство: смертная казнь.

Обсуждалась еще одна мера пресечения подобных трагедий, а именно: как можно меньше о них информировать и их "мусолить". Ее идея прозвучала на ток-шоу "Воскресный вечер", где Владимир Соловьев и его гости часа два информировали о преступлении Дмитрия Виноградова и мусолили его.

Славно обмусолил эту тему и Вадим Такменев (ЦТ на НТВ). Он смог похвастаться эксклюзивным интервью, взятым у матери "стрелка". То было интервью ради удовлетворения журналистских амбиций. И ладно бы с этим подвигом профессионального нарциссизма. Но это собеседование смотрелось как садистическая пытка под маской деликатного участия и душевного сострадания.

***

Две даты сошлись в узком временном коридоре с 7-го по 10-е ноября - 95-я годовщина "Великого Октября" и 30-тилетие со дня смерти Брежнева.

Что касается первого юбилея, то НТВ, как всегда, раздвоилось. В документальном фильме "Октябрь 17-го. Почему большевики взяли власть" с фактами в руках было объяснено, как так получилось, что Ленин с группой соратников установил диктатуру в огромной стране. Это было в начале недели. А в конце ее верный ленинец Вассерман ответил требованием славить героев Октября, как мы сегодня славим героев 41-го и 45-го годов. Закончил он свое пламенное выступление уж очень двусмысленной фразой: "Все, что мы имеем сегодня, - результат Октября!".

Они думают, что уважили генсека. Но вышла еще одна насмешка над неплохим, видимо, человеком

И Брежнев, разумеется, в том числе. Что это был за результат, мы увидели в сериале "Брежнев" на Первом. Показали его не в первый раз. Но сегодня он показался мне особенно злободневным, поскольку последние соцопросы зарегистрировали потепление наших граждан к человеку, который четверть века назад был легким хлебом для пародистов и героем бесчисленных анекдотов... Осталась ностальгия по тому времени, с которым ассоциируется покойный генсек. И нам, похоже, еще долго с ней жить, судя по тем поминкам, которые организовал Андрей Малахов на том же Первом канале. Малахов сделал хитрую вещь. Он на мундир покойного маршала ко всем орденам и медалям прицепил еще одну награду - фильмы Леонида Гайдая. "Метла" на НТВ пошла еще дальше. Она наградила Леонида Ильича и Райкиным, и Жванецким, и прочими мастерами культуры... Они думают, что уважили генсека. Но это такой же перебор, как и знаки отличия-величия на его парадном мундире. Это еще одна насмешка над неплохим, видимо, человеком.

Культура Кино и ТВ Теленеделя с Юрием Богомоловым