Новости

13.11.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Миллионер на час

Банковская ошибка стоила клиенту трех лет свободы
Сейчас Алексея Злобина узнать могут только близкие люди. Мужчина перекрасил волосы и стал носить большие очки. Имидж Алексей изменил, потому что не хочет в тюрьму, а именно туда по решению суда он должен отправиться за то, что снял деньги со своей банковской карточки.

Как впоследствии оказалось, два миллиона рублей ему были перечислены по ошибке. После чего жителя Канаша обвинили в краже и вынесли приговор - три года лишения свободы. В Адвокатской палате Чувашии утверждают: это первое подобное решение в российской судебной практике.

Впрочем, случаи, когда банк по ошибке перечислял на карточку большие суммы денег, уже были. Новоявленные миллионеры поступали по-разному. Кто-то обращался в банк и пытался узнать, с какого счета были перечислены деньги, кто-то тут же их тратил, кто-то просто выжидал.

Алексей поступления такой большой суммы денег ждал. Два миллиона рублей он попросил у одного из своих знакомых в долг. Обналичили вексель, банк сделал перевод, но через несколько дней на международную банковскую карту мужчины снова пришла такая же сумма. Уже после того, как Алексей снял и потратил деньги, выяснилось, что второй перевод стал результатом ошибки сотрудника одного из операционных офисов финансового учреждения.

Схема действий в таких случаях отработана. При обнаружении ошибки банк связывается с получателем, уточняются нюансы случившейся ошибки и способ возврата денег. Для закрепления результата переговоров дело рассматривают в гражданском суде. Так начиналось и в этот раз.

- Со мной связалась служба безопасности банка. Они показали мне документы, я с ними согласился. Мы обговорили, что эту сумму нужно вернуть, но мне нужно время. Сказали, что все понимают и будут держать со мной связь, - рассказывает Алексей.

Однако, после того гражданский суд удовлетворил иск финансового учреждения о взыскании денег, на мужчину завели уголовное дело, обвинили в хищении в особо крупном размере и приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей. Алексей с такой постановкой вопроса не согласен. По сути, суд посчитал преступлением снятие денег со своей собственной карты.

Два миллиона рублей жителю Чувашии были перечислены по ошибке. После чего его обвинили в краже

Адвокат Владимир Усанов с ним согласен. По его мнению, обвинять Алексея в хищении или краже было неправильным, ведь банк сам перечислил деньги, никто никого не вынуждал этого делать.

- С другой стороны, в договоре с банком написано, что клиент должен вернуть деньги, поступившие на карту в результате ошибки, а этого сделано не было. Поэтому было бы логичнее предъявить ему обвинение в мошенничестве, но никак не в хищении денег, - говорит Владимир Усанов.

В Чувашском отделении банка отмечают, что случаи ошибочного зачисления денег на банковские карты периодически возникают. Причиной тому может стать и технический сбой, и человеческий фактор.

- Ошибается не только банк, но и клиенты. Мы, как правило, идем навстречу тем, кто неверно указывает реквизиты, и стараемся вернуть деньги, хотя ошибка произошла не по нашей вине. Как правило, нам удается договариваться с клиентами о возврате денег и в случаях, когда ошибается банк. Нередко их возвращают еще до того, как мы обнаружим ошибку. Но в данном случае речь идет о достаточно серьезной сумме денег. Кроме того, господин Злобин не сразу признал факт получения неправильно перечисленных денег и не проявил инициативы, чтобы вернуть потраченное, - говорит инспектор Чувашского отделения банка Наталья Альгешкина.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что в данном случае ответственность должны разделить и сотрудники банка:

- Вести речь об уголовном наказании я бы не стал. Конечно, молодому человеку стоило бы поинтересоваться, откуда взялись деньги, но не надо снимать вину и с банка. Сотрудники учреждения также должны нести ответственность за то, что совершили ошибочную операцию.

Алексей Злобин уже подал кассационную жалобу на решение Канашского районного суда. Его адвокат намерен снять с молодого человека уголовную ответственность.

Вопрос о том, является ли хищением снятие пусть и чужих денег с собственного банковского счета, будет решать Верховный суд Чувашии, но уже сейчас понятно, что сфера отношений между банком и клиентами нуждается в серьезной правовой доработке.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика