20idei_media20
    12.11.2012 23:46
    Рубрика:

    Курс доллара с начала недели вырос на 12 копеек

    Рубль немного отступил к доллару к окончанию первой ноябрьской декады. Укороченная торговая неделя (6-9 ноября) принесла относительную стабильность рубля, несмотря на увеличение амплитуды колебаний мировых цен на нефть и опасения, что нефтяные цены продолжат снижаться. ЦБ РФ повысил на неделе официальный курс доллара на 12 коп., до 31,5 рубля, и снизил курс евро на 27 копеек, до 40,22 рубля. Регулятор не проводил на неделе интервенций в поддержку рубля. Внутренние факторы на неделе не играли определяющей роли. Рынок оставался сбалансированным.

    В октябре и начале ноября годовой темп прироста потребительских цен несколько снизился, однако сохранился выше целевого диапазона по инфляции: по оценке, на 6 ноября он составил 6,4%. Базовая инфляция в годовом выражении в октябре составила 5,8%. Риски существенного замедления экономического роста оцениваются регулятором как незначительные.

    Ключевым фактором, влияющим на российский валютный рынок, стало снижение евро на мировом рынке. Единая валюта опустилась к двухмесячному минимуму, в район $1,27, когда стало известно, что действующий президент США демократ Б. Обама переизбран на новый срок, из-за опасений, что США придется пройти через "фискальный обрыв" (автоматическое сокращение расходов американского бюджета и налоговых льгот на $607 млрд, т.е. почти 4% ВВП, с 1 января 2013 года). Падение евро привело к тому, что доллар временами поднимался на ММВБ до максимумов за 1,5-2 месяца.

    Ближе к окончанию недели фокус внимания переместился в сторону европейских проблем. Европейская макроэкономическая статистика на неделе в основном носила негативный характер. Еврокомиссия в среду ухудшила прогнозы изменения ВВП 17 стран еврозоны на 2012 и 2013 годы. Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,4% в этом году после повышения на 1,4% в 2011 году. Сентябрьское падение производства во Франции было рекордным с января 2009 года - 2,7%.

    Доллар может умеренно вырасти на неделе и поднимется к 16 ноября в район 31,7-31,8 рубля, евро при этом может отступить к уровню 40 рублей, считают эксперты "Финмаркета". В основе прогноза - ожидания, что ситуация на российских рынках останется сбалансированной и основное влияние на курсовую динамику окажет рынок Forex, где евро остается под жестким давлением и может умеренно отступить на неделе. Предполагается также, что проблемы евровалюты не выведут из равновесия глобальные рынки капитала, в частности, мировые цены на нефть сохранят уровни, цены Brent будут колебаться в пределах $105-110 за баррель.

    Поделиться: