Новости

На вредные продукты в России хотят ввести дополнительные налоги
Россиян предлагают отучить от "вредной" еды. Начать могут с продуктов, при изготовлении которых используются антибиотики. И ввести, например, на такое молоко акциз в 4 рубля за литр.

Такое предложение Национальный союз защиты прав потребителей уже направил в Минфин, оно находится в министерстве на рассмотрении, рассказал "РГ" председатель организации Павел Шапкин.

Повышение налогов сделает "вредные" продукты более дорогими, их потребление и производство - менее выгодным. А в госказну принесет дополнительные деньги. Введение нового "молочного" акциза могло бы ежегодно давать бюджету дополнительно 100 миллиардов рублей, подсчитал собеседник "РГ". Правда, будет ли принято предложение минфином, Шапкин пока сказать не может.

В то же время, по его мнению, кроме продуктов с антибиотиками, дополнительное налогообложение следует установить и для другой "вредной" еды. Скажем, взимать 10-20 процентов налога с оборота или с прибыли от релизации продуктов с высоким содержанием пальмового масла, считает Шапкин. "Повышенное налогообложение вредных продуктов питания, которые ведут к вырабатыванию холестерина в организме, ожирению и нарушению обмена веществ, - это инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)", - поясняет он. По словам эксперта, это, прежде всего, кола, чипсы, картофель-фри, а также продукты с высоким содержанием пальмового масла, например, мороженое. Для России же самая большая проблема - это использование в продуктах антибиотиков, подчеркивает Шапкин.

Бороться за здоровое питание методами налогообложения, кстати, пытаются и другие страны. На 300 процентов поднять налог на пальмовое масло недавно предложило правительство Франции. В Венгрии еще год назад ввели так называемый "налог на чипсы", которым облагают избыточно соленые или сладкие продукты. Специальный налог на жирные продукты действовал и в Дании. Впрочем, теперь датчане решили от него отказаться, потому что он себя не оправдал: поступления были незначительными, цены на продукты питания выросли, а бизнес понес убытки.

"Производители "вредных" продуктов, разумеется, возопят о "закручивании гаек", - предвидит сложности с реализацией своей идеи в России Шапкин. Но беды для бизнеса в этом не видит. "Пускай производят здоровые продукты и тем самым увеличивают прибыль за счет экономии на акцизе", - говорит он. И отмечает, что администрировать новые налоги можно так же, как это делается сейчас со сбором акцизов на табак, алкоголь, бензин.

Однако новые меры могут негативно сказаться на стоимости многих видов продовольствия, предупреждает руководитель отдела бизнес-оценки "ФинЭкспертизы" Александр Дорофеев. "Мясо без антибиотиков в специализированных магазинах здорового питания продается по цене в 2-3 раза выше, чем обычное. Шоколадная паста из натурального какао будет стоить также в 2-3 раза дороже, чем из пальмового масла", - говорит он. И если ввести повышенные налоги, то еще не известно, сколько на наших прилавках останется доступных по цене и в то же время полезных продуктов.

Тем не менее, на российских прилавках чрезвычайно много продуктов питания с вредными добавками, и население само не в состоянии в этом многообразии разобраться", - сокрушается Дорофеев. Поэтому дополнительное налогообложение вредных продуктов в России - мера нужная, считает этот эксперт, но применять ее стоит постепенно, чтобы избежать резких скачков цен.

Еще одна проблема - отсутствие соответствующей маркировки на многих продуктах, которые содержат ГМО, обращает внимание Дорофеев.  В Украине, рассказал этот собеседник "РГ", реализуется проект по строительству лабораторий для проведения обязательных проб на наличие ГМО в продуктах. Нечто подобное необходимо делать и в России, уверен Дорофеев. А для того, чтобы цены не росли из-за снижения содержания консервантов, что приведет к сокращению сроков годности, торговые сети вполне могли бы увеличить обороты реализуемой продукции за счет улучшения логистики, советует эксперт.

"К сожалению, наши граждане порой совершенно безразлично относятся к тому, что едят, - продолжает Шапкин, - а недобросовестные производители и продавцы не указывают на этикетках содержание вредных веществ и потенциальный вред от их потребления. Необходимо поправками в закон "О защите прав потребителей" обязать указывать их на упаковке информацию о содержании антибиотиков, пестицидов, диоксида серы".

Последние новости