20idei_media20
    13.11.2012 08:27

    СК завершил расследование дела о похищении сына Касперского

    Официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о том, что следствие завершило расследование уголовного дела о похищении сына Касперского. Об этом информирует официальный сайт СК РФ.

    "Расследование уголовного дела в отношении четверых подозреваемых завершено, материалы будут переданы на утверждение в прокуратуру", - сказал Маркин.

    20-летний Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года в Москве. Похитители вывезли его в Подмосковье, после чего потребовали от его отца, главы "Лаборатории Касперского", выкуп в размере трех миллионов евро. 24 апреля похитители были задержаны при получении выкупа. Правоохранительные органы сообщили о задержании пятерых подозреваемых в похищении.

    СК РФ ранее сообщил, что предполагаемым членам группы предъявлено обвинение по пунктам "а", "з" части 2 статьи 126 УК РФ и пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере).

    Во время судебных заседаний по избранию меры пресечения подозреваемым два фигуранта этого дела - Савельев-старший и Громов - полностью признали свою вину. Громов заявил, что решился пойти на похищение сына Касперского, так как остро нуждался в деньгах для оплаты квартиры и содержания семьи. Устимчук сознался только в похищении человека, отвергнув свою причастность к вымогательству. Согласно материалам следствия, Савельев-старший вместе с соучастниками похитил Ивана Касперского, когда тот выходил из метро "Строгино", и насильно усадил в автомобиль.

    По версии следствия, Савельев отвез похищенного на свой участок в садовом товариществе "Роща" (Сергиево-Посадский район Подмосковья). Там молодого человека и удерживали до освобождения. По данным следствия, подозреваемые решили похитить Ивана, так как полагали, что у его отца достаточно средств, чтобы выплатить выкуп в 3 миллиона евро.

    По словам Маркина, такой план у задержанных родился после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего - главы компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского". Все задержанные лица официально безработные. Двое ранее привлекались к уголовной ответственности. Так, Громов был ранее трижды судим за нетяжкие преступления (побои), а глава четы Савельевых в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

     
    Видео, снятое на мобильный телефон одним из похитителей. Предоставлено Следственным комитетом РФ

    Поделиться: